$478.58 €520.84 ₽5.44
×

С космодрома "Куру" во французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель "Вега" с казахстанским спутником "KazEOSat-1"

AstanaTV
30.04.2014г. в 20:30
669
С космодрома "Куру" во французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель "Вега" с казахстанским спутником "KazEOSat-1"

Сегодня в семь тридцать пять утра по времени Астаны с космодрома "Куру" во французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель "Вега" с казахстанским спутником дистанционного зондирования Земли высокого разрешения "KazEOSat-1". Прямая трансляция космического старта велась в "КазМедиаорталыгы".

Как мы сообщали ранее спутник "KazEOSat-1" создан в рамках соглашения Национальной компании "Казахстан Гарыш Сапары", Национального космического агентства и французской компанией "Airbus Defence and Space". Контракт также предусматривает подготовку кадров. Полный курс практической стажировки во Франции и Великобритании уже прошли 50 казахстанских инженеров, которые будут автономно управлять спутником и обрабатывать космические снимки. 

Мейрбек Молдабеков, заместитель председателя Национального космического агентства РК:

Плюс передача технологий производства в Казахстан. Потому что в рамках второго проекта создания сборочно испытательного комплекса создается производство космических аппаратов в Казахстане. И в третьих, практическое обучение. Практический опыт получаемый нашими специалистами. Все это стоило нам двести шестьдесят миллионов евро.

Асан КАЛИАХМЕТ