$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Мажилис одобрил поправки, запрещающие продажу крепкого алкоголя с 21:00 вечера до полудня

AstanaTV
30.04.2014г. в 20:30
726
Мажилис одобрил поправки, запрещающие продажу крепкого алкоголя с 21:00 вечера до полудня

Спиртное в скором будущем будут продавать строго по графику. Мажилис сегодня одобрил поправки, запрещающие продажу крепкого алкоголя с 9 вечера до полудня. На слабоалкогольные напитки временное табу останется прежним - с 3 ночи до 8 утра. Законопроект предусматривает снижение потребления алкоголя, создание равных условий во взаимной торговле со странами Таможенного союза.

А для более точного определения подлинности, чтобы обезопасить казахстанцев от приобретения контрафактной и нелегальной продукции, введут новые приборы контроля. Вплоть до того, что в магазинах подлинность акцизных марок можно будет проверить с помощью планшетов и смартфонов. 

Глеб Щегельский, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции "Нұр Отан":

По акцизным маркам будет более жесткий контроль. Вплоть до того, что в магазинах будет новая, Минфином разработанная программа контроля через планшеты, смартфоны подлинность акцизных марок. Это новшество законопроекта. И будут новые приборы учета внедрены на самих заводах-производителях.


Добро Мажилиса, правда в первом чтении, получил и законопроект о профсоюзах. Старый документ, принятый 20 лет назад, морально устарел. Анализ же деятельности профсоюзов показал наличие серьезных проблем. Это отсутствие и единой политики, и системной работы республиканского объединения с отраслевыми, региональными и локальными. Новый документ предусматривает иерархию профсоюзов, что, по мнению разработчиков, позволит более эффективно воздействовать на работодателя. Министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова назвала три ключевых пункта, которые в будущем должны изменить работу профсоюзов к лучшему.

Тамара Дуйсенова, Министр труда и социальной защиты населения РК:

Первое - приоритетное предоставление прав и интересов работников будут осуществлять профсоюзы. Второе - мы расширяем функции профсоюзов на всех уровнях трехсторонней комиссии. Третье - мы рассматриваем, что профсоюзы должны быть ассоциированы и представлять свои интересы. И эти три вещи дают возможность профсоюзам представлять свои вопросы на каждом уровне. Определили, что должно быть сейчас. Раньше не было такой конкретизации.

Анна ЖУРБА