Главная / Новости / В КазГЮУ открылась библиотека имени М. Нарикбаева

В КазГЮУ открылась библиотека имени М. Нарикбаева

Сегодня 30 марта известному государственному деятелю, профессору, доктору юридических наук Максуту Нарикбаеву исполнилось бы 76 лет. Ко дню рождения первого Президента  Казахского государственного юридического университета коллектив учебного заведения приурочил открытие библиотеки, которой присвоено имя Максута Султановича. Ведь именно ему принадлежит идея этого проекта.

Новая библиотека оснащена по последнему слову техники. Здесь созданы все условия для комфортной работы и чтения. Книжный фонд составляет около 400 тысяч книг. И это не считая материалов, хранящихся в электронном формате. В основном здесь представлена профессиональная литература по юриспруденции, праву, экономике, переводческому делу. В том числе и очень редкие экземпляры. 4 тысячи книг для общего пользования получены из личной библиотеки Максута Нарикбаева. Они собраны в отдельном кабинете, который стал своеобразным музеем.  Эта уникальная коллекция теперь будет доступна всем желающим.

Надежда Коробко, заместитель председателя правления КазГЮУ:

В этом году мы ее полностью капитализировали, модернизировали. И сегодня у нас этап не только, что мы открываем ее после ремонта. Сегодня мы именно открываем двери для города. Если ранее наша библиотека работала только для жителей КазГЮУ, для студентов, для сотрудников. Сегодня мы объявляем и заявляем о том, что в нашу библиотеку могут пойти все желающие жители Астаны.

На вечере памяти был презентован еще один социальный проект Максута Султановича. В феврале прошел официальную регистрацию endownment-фонд университета. С помощью собранных в нем средств будет оказываться поддержка талантливой, но не имеющей финансовой возможности молодежи.

Надежда Коробко, заместитель председателя правления КазГЮУ:

Это благотворительный фонд, в который вносятся какие-то инвестиции, какие-то пожертвования. Назначение этого фонда непосредственно помощь студентам. Студентам тем, которые хорошо учатся, хотят учиться, но не имеют возможности. Это льготы, это стипендии, это гранты. Сам университет у нас ежегодно выделяет в районе 80 млн именно на гранты, на скидки, на стипендии. Теперь мы хотим с помощью этого фонда, эта идея тоже создание фонда принадлежала Максуту Султановичу.

Жанар БАРЛЫБАЕВА