Главная / Новости / Нашлись родные солдата ВОВ из Казахстана, останки которого обнаружены в Новгородской области

Нашлись родные солдата ВОВ из Казахстана, останки которого обнаружены в Новгородской области

Родственники воина из Казахстана, пропавшего во время Великой Отечественной войны, услышали наконец весточку о нем через 70 лет безрезультатных поисков. 76-летняя дочь фронтовика услышала имя и фамилию своего отца вчера в вечернем выпуске новостей нашего телеканала.

 

Айшамбек Асылов был призван в 1942 году. Его останки, вместе с останками еще двух казахстанских бойцов, были найдены поисковыми отрядами в Новгородской области России. По словам внучки Айшамбека Асылова Мереке, многократные письменные запросы найти останки деда не помогли. Он повторно ушел на фронт после ранения в 43-м году и не вернулся.

 

Мереке Жакина, внучка А. Асылова:

 

У него сын, но он умер уже. И дочь - моя мама. Ей сейчас уже 76 лет. Она очень рада, что нашла своего отца. Останки его. Мечта любого ребенка похоронить отца на родной земле. Долг любого ребенка. Мы не думали, что такая возможность появится. Огромное спасибо вам - телевидению, огромное спасибо поисковикам, которые нашли его останки! Это большая заслуга ваша.

 

Теперь семья ищет возможность перевести останки деда на историческую родину. Надеются на помощь со стороны государства. Напомню, итоги этих поисковых экспедиций внушительные: на полях сражений удалось обнаружить порядка пятисот останков и несколько боевых наград.

 

По фрагментам сохранившихся документов и личным вещам удалось установить имена лишь 24-х солдат и офицеров. В том числе и наших земляков. Актюбинские поисковики просят откликнуться родных. В том случае, если они найдутся, останки казахстанских бойцов будут переданы для захоронения на Родину.

 

Гумер Галеев, руководитель ОО «Боевое братство»:

 

Усинтаев Мих Амветович 1920 г.р., Кызылординская область, Хамидуллин Ириатулла Заринович 1923 г.р., Кызылординская область и Асылов Айшамбек, Акмолинская область. Может быть, откликнутся родственники данных бойцов, героев Великой Отечественной войны.

 

Ботагоз САРКУЛОВА