$538.2 €629.64 ₽6.34
×

Почему Казахстан больше покупает, чем продает?

AstanaTV
15.05.2016г. в 20:00
Почему Казахстан больше покупает, чем продает?

Во время кризиса Казахстан больше покупает, чем продает. По данным Нацбанка, на фоне низких цен на нефть, экспорт отечественных товаров за 1 квартал этого года составил 8,4 млрд условных единиц. Другими словами, наши партнеры на 30 процентов стали меньше закупаться у нас. А завезли мы товаров из других стран в этом году на 5,7 миллиардов. Вроде мы потратились меньше. Но все равно, Казахстан больше зависим от внешних рынков, нежели они от нас. Почему так? Об этом в нашей постоянной рубрике расскажет популярный блогер Алекс. Алекс добрый вечер.

Друзья, братья, сестры! На этой неделе я получил прискорбное известие. Национальный банк прислал мне письмо. В нем говорится, что платежный баланс страны ушел в минус. Причем серьезный минус (тут вставка из фильма "Горе-то какое! Что ж это делается?!" - (эту фразу произносит второй я в кадре) "Эээ, Алекс, горе-то в чем? Что вообще такое платежный баланс?"

- Ну так я сейчас расскажу.

Один известный инвестор отлично проиллюстрировал это понятие. Представьте бассейн, это экономика Казахстана. У него есть две трубы. 

Через одну из них деньги заливаются, через другую наоборот вытекают. Вот это соотношение между тем сколько затекло и сколько вытекло и есть платежный баланс. Если денег поступают больше, то мы можно сказать в них купаемся. А если идет наоборот и бассейн мельчает, то это плохо.

Так вот, за первые три месяца этого года денег из страны утекло больше на 900 миллионов долларов. Это, «едрид-Мадрид», недобрый знак!

Давайте теперь разберемся по каждой трубе в отдельности. Начнем с той, по которой деньги текут к нам в страну. За три месяца 16-го года поступило 8,4 млрд баксов. А за такие же три месяца предыдущего 15-го было 12,1 млрд.

Почему произошло снижение? Для этого вспомним, что основной поток этих бабок обеспечивается за счет продажи нефти. А что у нас было в первом квартале этого года? Правильно, тогда цены на нефть шлепнулись просто трындец как. Баррель падал до 27 зеленых. Вот и получите сокращение экспорта.

Теперь переходим ко второй трубе. Если быть точнее, но при этом сильно не усложнять, то эта труба делится на три части - импорт, баланс услуг и доходы от прямых инвестиций. Импорт за три месяца 16-го составил 5,7 млрд баксов. Годом ранее этот показатель был 7,9 млрд. Это значит, что покупать товаров за рубежом мы стали меньше. Наибольшее снижение произошло по ввозу непродовольственных потребительских товаров и инвестиционных товаров. Черт с ним с телевизорами и микроволновками - и без них прожить можно. Но вот инвестиционные товары - это уже серьезно. Это грубо говоря запчасти заводов и фабрик, которые что-то производят у нас в стране. Например, у нас есть сто заводов, 20 из них нуждаются в ремонте. Но запчастей закупили только для 15. Остальные пять, значит, остановятся или будут работать не в полную силу. А это потеря производства, потеря рабочих мест, пичалька короче. Теперь второй краник, по которому утекают деньги - баланс услуг. То есть мы закупаем за рубежом не только товары, но в том числе разных консультантов. О чем это говорит? О том, что своих мозгов, то есть крутых спецов, не хватает, поэтому нанимаем разных дядечек, которые учат нас уму-разуму, а мы им платим. Расходов на услуги за первые три месяца набралось на 2,5 млрд баксов. Справедливости ради стоит отметить, что сами мы оказали услуг иностранцам на 1,5 миллиарда. Но в итоге все равно по услугам у нас минус миллиард. И переходим к последнему кранику - доходы от простых инвестиций. Это выглядит примерно так. Пришел иностранец в Казахстан с чемоданом денег, запустил на них какой-нибудь завод. Через год завод получил прибыль. И часть этой прибыли принадлежит иностранцу. Он ее забирает, тем самым деньги утекают из страны. Так получилась картина: кран, из которого деньги текут, минус три крана, из которых деньги вытекают, получилось минус 900 млн долларов.

Если такая тенденция будет продолжаться длительное время, то наш бассейн совсем обмельчает и можно будет разбить голову, если начать в него нырять.

Какие могут быть решения этой проблемы. Ну самое первое и очевидное - ждать повышения цен на нефть. Или начать производить много товаров, но это длительный и сложный процесс. Есть варианты немного ужать те трубы, из которых деньги утекают. Например, повысить курс бакса, тогда иностранные товары станут еще дороже и их станут еще меньше покупать. Импорт тем самым сократится. Ну и последний вариант, который мне пришел в голову - выращивать свои мозги. Чтобы не тратить много денег на закуп услуг. Сейчас зритель, который считает себя патриотом, должен спросить: а что я могу сделать, чтобы помочь? Ответ такой: покупай больше отечественных товаров, меньше импортных и учи хорошо своих детей. Примерно так.  С вами был Алекс и рубрика "Экономика на пальцах".