$537.75 €626.43 ₽6.71
×

ЭКСКЛЮЗИВ: Европейские компании рано или поздно будут вкладывать деньги в азиатский регион

AstanaTV
03.06.2014г. в 20:30
ЭКСКЛЮЗИВ: Европейские компании рано или поздно будут вкладывать деньги в азиатский регион

Европейские компании рано или поздно будут вкладывать большие средства в азиатский регион. Поскольку в самой Европе ресурсы уже подсчитаны - таким мнением с телеканалом «Астана» поделился профессор Бауыржан Ерешев. Более того, Германия уже переориентировала свою импортную политику в пользу Казахстана. Ерлан Сисенов, исследуя ресурсный вопрос, узнал о действующем договоре «Назарбаев - Меркель» и попытался понять, есть ли технологическое будущее у Европы без ресурсов Азии. 

В эпоху, когда всего 1 процент людей держат в своих руках 40 процентов мировых богатств, человеческий капитал отодвинут на второй план, и сильное расслоение между богатыми и бедными стало обычным явлением. Пропало доверие не только между людьми, но и государствами. На фоне геополитической нестабильности казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на последнем Астанинском экономическом форуме призвал Запад работать вместе, заявив, что без азиатских ресурсов развитие Европы просто встанет, такая же судьба ждет и Азию - без европейских технологий.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан (запись от 23.05.2014 г.):

Европа устойчиво и долго развиваться без ресурсов Азии не может. В Азии есть самые великие ресурсы Земли, в Азии есть самые большие ресурсы человеческие, и Европа не может развиваться без подключения Азии, и Азия не может развиваться без европейских технологий, без европейских инноваций. Мы обязаны, вынуждены работать вместе. А сейчас разделяются, возникают новые конфликты. Нет доверия между государствами, нет доверия между людьми.

"Однако доверие европейского бизнеса еще не исчерпано", - говорит профессор Бауыржан Ерешев. Крупные западные компании, по словам экономиста, рано или поздно будут вкладывать большие средства в азиатский регион, поскольку ресурсы Евросоюза уже «подсчитаны».

Бауыржан Ерешев, д.э.н., профессор АГУ при Президенте РК:

Европейский бизнес ставит уже более серьезные вопросы. Бизнесу не интересно, что какая-то политическая ситуация должна влиять на экономическую ситуацию. Евробизнес понимает, что ему придется вкладывать средства, финансовые средства в азиатскую сторону. Ему нужны ресурсы. У Европы уже все ресурсы подсчитаны, достаточный запас весь изведан и установлен.

Понимая, что сырьевая база на лимите, Европа делает ставку на новые технологии.

Бауыржан Ерешев,  д.э.н., профессор АГУ при Президенте РК:

Европа как бы впереди. В сравнении один Лейденский голландский университет 37 млн евро только на науку использует, это 47 млрд тенге в год, в год осваивает на науку. Наша страна на науку выделяет ежегодно 42 млрд тенге. Это один ВУЗ Европы. При этом бюджет они уменьшают на другие расходы.

Но без природных богатств, поступающих из Центральной Азии, Европе в своем развитии далеко уйти не получится, рассуждают профильные специалисты. Прогресс просто замедлится.

Евгений Больгерт, руководитель секретариата горнорудной и металлургической промышленности НПП РК:

Инвесторы обратили внимание на страны Центральной Азии. Если мы возьмем страны старой Европы, то мы увидим, что они далеко впереди многих по технологиям ушли, они нуждаются в новых компонентах. Они нуждаются в новых ресурсах, которые у них уже на территории нет. Отсюда они выстраивают политику, в том числе в сторону Азиатского региона.

Сегодня Юго-Восточная Азия занимает первое место в мире по запасам и производству олова. А в странах Центральной Азии и СНГ расположены более 35% - железа, свинца, и регион занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге по запасам марганца и цветных металлов. Последние 3 года Казахстан держится на второй позиции в мире по производству урана, и на территории нашей страны находится почти 20% мирового запаса. Ежегодно республика добывает более 110 млн тонн угля, из них 50 % экспортируется в соседние страны, в том числе и в Европу. Сегодня в редких металлах из Казахстана остро нуждаются такие крупные европейские государства, как Швейцария, Италия, Нидерланды, Бельгия и Германия.

"Флагман Европейского союза - Германия, лидирующая в разработке инновационных технологий, долгое время находилась на китайской игле", - говорит Евгений Больгарт. Правда, потребность немецких корпораций в редких компонентах и тех же металлах имеется и сейчас, но поменялась импортная политика. Немцы намного снизили зависимость от поставок из Поднебесной и переключились на Казахстан. Между Астаной и Берлином действует соглашение - «Назарбаев - Меркель», о котором мало кто знает.

Евгений Больгерт,  руководитель секретариата горнорудной и металлургической промышленности НПП РК:

Так совпало, что потребность Германии в редких элементах, компонентах, редких металлах совпало с тем, что Казахстан выбрал для себя политику форсированной индустриализации, и мы остро нуждались в трансферте технологии. Интересы наши совпали таким образом, что было заключено соглашение между Казахстаном и Германией о партнёрстве в сфере минерально-сырьевой базы, то есть озвучен тезис - сырье в обмен на технологии.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

По мнению казахстанских экспертов, диалог стран в формате G7 и даже в рамках G20, куда входят крупные державы, не имеет прежнего эффекта, и это «вчерашний день». Поскольку политики уж слишком увлеклись политикой, простите за тавтологию. Иначе не скажешь. А бизнес хочет работать, предприятия - расширяться, люди же - жить в мирное время. Поэтому Европейскому и Азиатскому континентам ничего не остается, как проявить гибкость в борьбе за инвестиции и ресурсы.