$520.93 €609.07 ₽6.68
×

В Казахстане подростковая среда продолжается криминализироваться, - К. Касымов

AstanaTV
16.05.2016г. в 20:30
1208
В Казахстане подростковая среда продолжается криминализироваться, - К. Касымов

В Казахстане растёт подростковая преступность. Об этом в ходе Правительственного часа по итогам деятельности полицейской службы, сообщил Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. За последние полтора года подростками совершено около четырёх тысяч преступлений. Среди них двадцать три убийства, 49 разбоев, 527 грабежей и около двух тысяч краж.

Вместе с тем, для действенной профилактики подростковой преступности в стране не хватает специализированных школ. По данным министра, сегодня в ведении Минобразования имеется всего восемь спецшкол на четыреста двадцать мест для детей с девиантным поведением. За последние 15 лет не открыто ни одной специализированной школы для несовершеннолетних правонарушителей.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

На всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа. Для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Поэтому сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых превышает уже более 2 тыс человек. Оставаясь на свободе, они проживают там же, где совершили преступления, что вызывает негативную реакцию как со стороны потерпевших, так и окружающих.

Для более эффективной профилактики бытового насилия министр предложил вернуть статьи о причинении лёгкого вреда здоровью и побоях из уголовного в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующее предложение МВД уже направило в Генеральную прокуратуру. По словом Касымова, в административном порядке наказание мужей-дебоширов решалось намного быстрее.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

Сейчас это уже не административный проступок. Это называется уголовный проступок. Поэтому мы как возбуждено дело, мы его закрыть уже не можем. Санкция не выбирается. 3 часа держим, отпускаем. Во-вторых, идет долгий судебный процесс. И муж с женой там уже действительно доходит до критической ситуации. Потому что идут разборки. Мы должны эти вопросы снова пересмотреть.

Жанар БАРЛЫБАЕВА