$529.44 €617.06 ₽6.76
×

В Курчумском районе ВКО обнаружены места падения 45 элементов ракеты-носителя «Протон-М», - областная прокуратура

AstanaTV
19.11.2015г. в 20:30
1533
В Курчумском районе ВКО обнаружены  места падения 45 элементов ракеты-носителя «Протон-М», - областная прокуратура

В Курчумском районе Восточно-Казахстанской области обнаружены  места падения 45-и элементов ракеты-носителя «Протон-М», - сообщает областная прокуратура. Период падения с 2007-го по 2012-ый годы. Но дело в том, что воронки до сих пор не рекультивированы. Это показала совместная проверка ученых и прокуроров. Эксперты опасаются, что подобные действия приведут к деградации плодородных земель. Что собственно уже и происходит. Только в Восточном Казахстане состояние  почвы за последние годы ухудшилось на 30%. Ирина Якунина расскажет, чья деятельность пагубно отражается на качестве земли и что делать для улучшения ситуации.

Такую не совсем утешительную оценку дала профессор-почвовед Фарида Козыбаева, выступая по теме состояния плодородных земель. Данный вопрос Козыбаева изучает более 50 лет. И вынуждена констатировать:  темпы деградации почвы ускоряются. Из 10 млн гектаров  почвы,  обследованной в ВКО, к плодородной можно отнести лишь 1,7 млн га.  Последний раз комплексное исследование почвы велось 20 лет назад.

Фарида Козыбаева, профессор института почвоведения им. О. Оспанова:

Есть локально какие-то мероприятия проводятся, но все это на дилетантском уровне, ведь нужно на научной основе, обосновано, можно ли и в какой зоне. А это просто так делают, думают, насыпал землю, посадил что-то и это называется рекультивацией, это далеко не рекультивация.

В промышленных регионах Казахстана, таких как ВКО, должны быть разработаны мероприятия по восстановлению земель, - отмечает профессор. Рудники, шахты и предприятия горно-металлургического комплекса наносят земле огромный вред. К этому можно добавить последние данные от областной прокуратуры. 

В Курчумском районе, с 2007 по 2012 год  при осуществлении запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» по трассе с наклонением опорной орбиты на 48 градусов, было предусмотрено плановое падение второй ступени на территорию Курчумского района. В результате обнаружены места падения 45 элементов ракетоносителя, в следствие чего нарушены земли глубиной 30-45 см., в длину от 1,5 до 3-х метров, шириной 1-2 метра, которые на момент проверки не восстановлены.

В деградации почвы виноваты и аграрии. Так, по данным Фариды Козыбаевой 10 -15 лет органических удобрений в почву вносится меньше в 8 раз, минеральных - в 10. Выпас же скота вблизи сел, а не на отгонах,  превращает окрестности аулов в пустыню.

Виталий Чернецкий, заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:

Элементы перенагрузки количества скота местами заметно. Возможности самовосстановления у наших почв существует, но, когда сухие периоды такое происходит.

Понятно, что такой процесс долго продолжаться не может. Истощение естественного плодородия может достигнуть плачевного уровня, и  на восстановление потребуются многие десятилетия.

Ирина ЯКУНИНА