$518.97 €607.3 ₽6.64
×

«Закон выше приказа министра», - председатель СД «Bek Air»

AstanaTV
05.01.2016г. в 20:30
1630
«Закон выше приказа министра», - председатель СД «Bek Air»

В казахстанской авиакомпании «Бек Эйр» заявляют, что новые требования Комитета гражданской авиации противоречат законодательству страны. Дело в том, что с первого января все авиаперевозчики, выполняющие регулярные авиарейсы, обязаны получить некий сертификат IOSA. Перевозчики уверяют, что даже Международная организация гражданской авиации ИКАО лишь рекомендует пройти аудит безопасности IOSA, но не ставит это обязательным требованием. Председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов заявил журналистам, что его ведомство не собирается останавливать деятельность «Бек Эйр», а протест компании будет изучен юристами.

ИКАО, ИАТА, ИОСА. Какое отношение эти аббревиатуры имеют к безопасности  полётов? В Комитете гражданской авиации заявляют - самое прямое. В распространенном сообщении Комитета указано, что «аудит IOSA - это передовой гармонизированный стандарт всей мировой авиационной индустрии в области осуществления авиаперевозок и обеспечения их безопасности, базирующийся на стандартах ИКАО. Сертификат IOSA  своего рода «пропуск» в международные альянсы крупнейших авиакомпаний мира. Однако, мелкие казахстанские авиаперевозчики совсем не стремятся попасть в эту когорту, и поэтому проходить сертификацию, которая, кстати, стоит немалых денег, отказываются. В википедии пишут, что стоимость первичной сертификации IOSA может превышать полтора миллиона в американской валюте. Между тем, председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов заявил порталу «Тенгриньюс», что аудит обойдется казахстанским компаниям максимум в сто тысяч «зелёных». 


Калтай Донсебаев, президент авиакомпании «Жетысу»:

IOSA - это общественная организация. Не во всех странах мира она применяется. Например, в Китае, те авиакомпании, которые выполняют международные рейсы, они проходят. Остальные, внутренние авиалинии, которые летают в Китае, они этот аудит не проходят. Прямо сказать, это одна из рекомендаций. Международный авиационный комитет ИКАО дает рекомендации. А у нас комитет гражданской авиации это воспринимает прямо, что надо делать.

В Казахстане сертификаты IOSA получили пока только две авиакомпании – «Эйр Астана» и «Скат». К слову, эти требования распространяются только на тех перевозчиков, которые выполняют регулярные рейсы. Таковых в Казахстане 6.

Нурлан Жумасултанов, председатель совета директоров авиакомпании «Bek Air»:

Если он так нужен, если уж он действительно такой хороший, никто не говорит, что он плохой и так далее. Ребята, ну тогда давайте его легализуем, как положено. Внедрим в наши национальные правила и будет предъявлять. Но тогда будут проходить все, а не те, кто выполняет только регулярные рейсы.

По словам, Нурлана Жумасултанова, требования по безопасности полётов прописаны в национальных правилах авиационных перевозок. И, в соответствии с ними, «Бек Эйр» получила разрешение на полеты сроком до ноября 2017-го. При этом в законодательстве страны «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» нет ни слова о сертификации IOSA. Поэтому в «Бек Эйр» не собираются проходить этот аудит. 

Нурлан Жумасултанов, председатель совета директоров авиакомпании «Bek Air»:

В данном случае вопрос стоит о приказе министра и закон. Закон, извините, выше. И мы будем подчиняться закону, а не приказу министра.

Между тем, в самом Комитете гражданской авиации, похоже, нет единой позиции по этому вопросу. Главный инспектор Управления летной эксплуатации Тоты Амирова сообщила изданию «Тудей кей зет», что сертификация ассоциации, подобной IOSA - сугубо добровольное решение любой авиакомпании. И как он стал обязательным для казахстанских перевозчиков - большой вопрос. К слову, в казнете уже развернулась целая кампания в поддержку «Бек Эйр». Активисты объявили сбор подписей за отмену нового требования. Тем временем авиакомпания продолжает выполнять свои рейсы согласно расписанию.

Асан КАЛИАХМЕТ