Главная / Новости / В Минфине прошла презентация электронных торгов по продаже имущества на веб-портале

В Минфине прошла презентация электронных торгов по продаже имущества на веб-портале

Продавцы объектов должны будут контролировать его целевое использование в течение пяти лет. Такую меру государство ввело в рамках второй волны приватизации, дабы сохранить социально значимые объекты. Другими словами, даже после завершения сделки купли-продажи и поступления денег в бюджет бывший владелец объекта несёт за него ответственность. Права и обязанности «продавцам» сегодня разъясняли в отечественном Минфине.

Эдуард Утепов, председатель комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК:

Если это объекты, которые оказывают определенные социальные услуги, пусть присутствует конкуренция на этом рынке, но, тем не менее, они значимы, мы определяем условия. Эта форма торгов, которая сейчас вводится, она позволяет продавать с определенными условиями. Потом, после подписания договора о купле-продажи, все эти условия контролируются продавшим органом. То есть или госимуществом, если это республиканская собственность, или акиматами, или самим национальным холдингом. В случае невыполнения обязательств по договору, они обратно договор аннулируют, и все приводится в первоначальное состояние.

Однако, главным преимуществом электронной формы торгов в Минфине считают их прозрачность. В ведомстве заверяют, что продавец и потенциальные покупатели не контактируют, а это исключает возможность коррупции. Кстати, именно на прозрачности процесса акцентировал внимание и Президент страны во время расширенного заседания Правительства. Тогда Нурсултан Назарбаев отметил, что из второй волны приватизации надо исключить "родственные связи". В целом, с первого июня прошлого года по сегодняшний день проведено более полутора тысяч электронных аукционов.

Ботагоз САРКУЛОВА