В Казахстан завозятся не натуральные продукты из
стран Таможенного Союза. "К примеру, на прилавках кызылординских магазинов
десятки видов молочной продукции разных производителей, изготовленных из сухого
порошка", - пишет газета «Литер». Сельхозпредприятия в регионе несут убытки,
поскольку их товары спросом особо не пользуются. Дело в том, что отечественную
продукцию можно хранить всего несколько дней, тогда как порошковые изделия из
соседних стран не портятся месяцами. "К тому же некоторые магазины не
оборудованы специальными холодильниками", - сетуют фермеры.
Самурат Имандосов, глава сельхозпредприятия
Казалинского района Кызылординской области:
"Сухой порошок - дешевый продукт. Например, в
Белоруссии, насытив свой рынок натуральным молоком и не зная, куда девать
остальное, нашли выход - делают порошок и очень дешево продают его, в том числе
и в Казахстан, цена 30-40 тенге за килограмм. Мы выпустили партию
пастеризованного молока сроком годности в несколько дней, но, как выяснилось, в
местных магазинах холодильное оборудование не позволяет поддерживать
необходимую для хранения температуру. Поэтому мы не можем выставить на продажу
пастеризованный продукт. К тому же в нынешнем году нет субсидий на содержание
племенного скота. Неправильно то, что субсидии от государства получают
заготовители молока, а не его производители".
Газета напоминает, что Министерство сельского
хозяйства пообещало возобновить субсидирование в следующем году. Правда, эта
мера поможет продержаться крестьянам всего несколько месяцев: остро стоит
вопрос «нехватки сырья», не говоря уже о развитии животноводства.
"В
Кызылординской области нет современных комбикормовых заводов, пасти скот негде,
десятки тысяч гектаров пастбищных земель находятся у "отдельных лиц", - отмечается в статье «Литера». В этом году планируется субсидировать затраты
молочных предприятий на закуп сырья в шести областях страны, но Кызылординская,
по неизвестным причинам, в список не попала.
Абсаттар Мырзабеков, директор крестьянского
хозяйства Кызылординской области:
"Молоко сдаем по 70 тенге за литр, тогда как в
городе его перекупщики продают по 200 тенге за литр, но повысить цены не можем,
потому что конкуренция. Это неправильно. Во всем мире доля производителей в
цене молока начинается от 50 процентов и доходит до 85. Сейчас мы сами
выпускаем творог, масло сливочное, сметану, курт и продаем в райцентре. За это
получаем субсидии - 10 тенге за килограмм, потому что имеем третью категорию.
Чтобы поднять планку выше, нужно модернизировать производство, но пока нет
такой возможности".
Ерлан СИСЕНОВ