$533.61 €621.07 ₽6.78
×

Аграрии Восточного Казахстана поделились опытом внедрения передовых методов орошения

AstanaTV
18.08.2014г. в 20:30
1072
Аграрии Восточного Казахстана поделились опытом внедрения передовых методов орошения

Восточно-казахстанцы намерены составить конкуренцию китайским аграриям. А на борьбу за богатые урожаи призывают передовые технологии орошения. Проекты представили на специальном семинаре и там же рассказали о планах. За три года поливные площади в регионе должны увеличиться на 115 тысяч гектаров, а заброшенные каналы наполнят водой. Ирина Якунина продолжит. 

Вот смотрите, к каждому подведена вода, и капельки воды поливают лишь ложбинку, где растет соя, прямо в корень вода идет.

На этом зеленом поле Урджарского района спеет соя. А еще два года назад  здесь пасли овец. Поля считались бросовыми и непригодными для  выращивания культур. Но сельчане рискнули именно здесь внедрить новую систему капельного орошения и не прогадали.

Лю Джинлонг, агроном:

Мы очень экономно расходуем  воду и не поливаем большое поле, зачем напрасно ее тратить? Когда мы начинали, многие не верили, что у нас получится, но теперь мы поливаем 300 га всего 7 раз за сезон созревания.

На другом поле в качестве эксперимента используют другую систему орошения.

Евгений Гагавин, агроном:

Мы сейчас находимся в стадии экспериментирования, для равнины у нас более поздний сорт, для предгорий более ранний. Интерес есть у соседних крестьянских хозяйств, ведь у сои более 5 тысяч лет истории, и это главный компонент всех кормов.

Запустить передовые системы орошения крестьяне готовы. Ведь тогда от засухи станешь независим. Да и урожай увеличится. Но вот цена вопроса бьет по карману. Изложить проект орошения на бумаге одному крестьянскому хозяйству обойдется в 20 млн тенге. А внедрить его на практике - 32 миллиона тенге.

Фарид Абитаев, глава крестьянского хозяйства:

Заплатить вполовину стоимость за проект только - это очень дорого.

На жалобы аграриев отреагировал Комитет по водным ресурсам. Уже провели исследование всех заброшенных каналов и пообещали дать субсидии на восстановление оросительной системы региона - около 300 миллионов тенге.

Ислам Абишев, председатель Комитета водного хозяйства МСХ РК:

Большинство считают, что если не работает оросительная система, устарела, всё. Но мы подсчитали сделали дефектовку, инвентаризацию и получается, например, 27 км лотков поливочных, 2-3 нужно заменить, и все - он еще 20 лет прослужит, конкретного экономического подхода  не было, не просто слепо строить заново, а имеющееся рационально использовать.

Бердыбек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области:

Если по берегу реки справа и слева посадить овощи и продавать в Семее и Усть-Каменогорске, как было бы хорошо.

Чтобы вырастить богатый урожай, мало посадить семена и уповать на дожди. Там, где научный подход, сборы в десятки раз превышают привычные показатели. Сейчас в Восточном Казахстане специальная группа делает анализ - сколько гектаров вблизи рек можно отдать под морковь, помидоры, капусту и корнеплоды. Проектом уже заинтересовались аграрии Алматы и Павлодара.

Ирина ЯКУНИНА