Главная / Новости / Вторую волну приватизации обсуждали представители НПП, Министерства нацэкономики и бизнесмены

Вторую волну приватизации обсуждали представители НПП, Министерства нацэкономики и бизнесмены

"Став частной собственностью, стадионы, парки и другие социальные объекты будут и дальше функционировать", - обещают в отечественном Министерстве национальной экономики. Требование целевого использования  прописывается еще на этапе проведения тендера. А вот что будет с частными предпринимателями, бизнес которых и создаёт инфраструктуру тех же парков, чиновники точно ответить не могут. Вторую волну приватизации сегодня обсуждали представители Национальной палаты предпринимателей, Министерства нацэкономики и бизнес-сообщества. Тему продолжит Ботагоз Саркулова.

Этот парк культуры и отдыха в Кызылорде свой нынешний облик приобрел совсем недавно. Полуразрушенным и опустевшим в 2010 году он был передан в ведение городского акимата. До этого пережил имущественный наем, приватизацию и даже был передан в дар 10-летнему кызылординцу. Некогда народное достояние приходит в упадок, а аттракционы признаются аварийными. Как вот это «колесо обозрения», которое и сегодня стоит в парке «мертвым памятником». В итоге из местного бюджета на модернизацию парка уходит 500 миллионов тенге. Из 50 действующих аттракционов 41 принадлежит частным предпринимателям. 

Надежда Ковалева, предприниматель:

В общей сумме 320 тысяч долларов вложено сюда, на наш участок, за 4 года работы. Как бы это деньги немаленькие. Получали прибыль и вкладывали туда, обратно же. Приватизируют, ну, отберут все, что есть. Все. Нас просто выгонят за пределы. Может быть, нам не дадут, по договору работаем здесь до 2018 года. Если приватизируют, и, соответственно, придет свой хозяин, и он не будет с нами мучиться.

Озабоченность кызылординских предпринимателей в Министерстве национальной экономики понимают и признают, вопрос - сложный.

Марат Кусаинов, первый вице-министр национальной экономики РК:

Мы можем, что предложить? Давайте приватизацию этого объекта мы перенесем на следующий год. За этот период мы подготовим хорошие тендерные условия, на каких условиях будет продаваться этот объект. С учетом мнения мелких предпринимателей, которые там работают, и с учетом интересов населения. Потому что в свое время он тоже продавался, заново забирался, но таких фактов везде много. Поэтому на один год отложить.

Похожая судьба у многих городских парков Казахстана, но пока НПП предлагает отложить приватизацию только Кызылординского. Настаивает палата предпринимателей и на полной прозрачности этого процесса. Вплоть до обнародования имен покупателей. Дескать, когда речь идет о реализации государственных объектов, «коммерческой тайне» здесь не место.

Руслан Даленов, вице-министр финансов РК:

Мы этот вопрос изучим. Есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны. Есть вопросы еще того, что в договор купле-продажи о том, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации. Вопрос в том, что этот человек купил там, не знаю, за сто миллионов что-то, вопрос демонстрации своего благосостояния - это вопрос тонкий. Никто из вас не обязан это демонстрировать. Вы сами палата предпринимателей, наверное не каждый из вас будет счастлив, если ваше предприятие опубликуют, сколько выручка, какие у него контрагенты и т.д. 

Еще одна инициатива бизнес-сообщества - реализация объектов через казахстанскую фондовую биржу.

Руслан Даленов, вице-министр финансов РК:

На бирже торгуется неограниченному кругу, без выставления всяких условий. От того же НПП или от жителей слышим: «Не продавайте объект, не выставив условия, не продавайте стадион, не поставив условия - столько-то детишек он должен в день бесплатно допустить и т.д.» Все эти условия только можно в конкурсе, в тендере выставить. Если что-то продается на бирже, до свидания объект, по цене, без всяких условий.

Жаннат Ертлесова, заместитель председателя правления НПП РК, член правления:

Вот есть какой-то объект и 8 способов его продажи, в том числе через KASE. Мы хотим, чтобы по каждому объекту были какие-то понятные критерии. При таких-то условиях этот объект идет на KASE, при таких-то - инвестору стратегическому и т.д. Поэтому эту работу мы тоже продолжим.

До конца года в частные руки перейдут еще 250 организаций. 28 уже реализованы. По данным вице-министра национальной экономики, республиканская собственность пока продана не была. На торги она хоть и выставлялась, однако продажа так и не состоялась.

Ботагоз САРКУЛОВА