$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Узакбай Карабалин назвал причины повышения цен на ГСМ

AstanaTV
27.08.2014г. в 20:30
575
Узакбай Карабалин назвал причины повышения цен на ГСМ

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сожалеет, что не удалось избежать повышения цен на бензин. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Астане. По его словам, рост цен стал неизбежен по причине ряда факторов.

Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК:

Я ранее говорил, что цена не изменится. Признаться, я надеялся, что повышения не будет, но, к сожалению, этого нам не удалось избежать.

Одной из главных причин повышения цены стал дефицит бензина. Сегодня Узакбай Карабалин признал, что нехватка ходового бензина марки АИ-92-93 на казахстанских АЗС действительно существует. Особенно это отмечается в приграничных регионах Казахстана. По мнению чиновника, связано это с тем, что автомобилисты из соседних стран приезжают к нам, чтобы заправить свои машины большим количеством бензина, который дешевле, чем в России или Кыргызстане. При этом отечественные НПЗ могут обеспечивать внутренний рынок лишь наполовину. Почти сорок процентов топлива завозится из России, и, соответственно, трейдерам невыгодно продавать бензин в нашей стране.

Поэтому правительство приняло решение повысить розничную цену, чтобы удовлетворить потребности всех казахстанских автолюбителей. Первый вице-министр считает, что рост цены позволит насытить рынок в ближайшие недели, и дефицит топлива исчезнет. Вместе с тем Узакбай Карабалин считает, что цены на топливо неизбежно будут расти. "В ситуации, когда у всех соседей цены намного выше, говорить о том, что у нас они не изменятся, очень трудно", - сказал вице-министр.

Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК:

Я одни раз попробовал прогнозировать. Еще раз убедился, что прогнозы цен на нефть и нефтепродукты - дело абсолютно неблагодарное.

Асан КАЛИАХМЕТ