Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Ученикам одной из школ Шымкента придется целую четверть учиться в других учебных заведениях

AstanaTV
28.08.2014г. в 20:30
945
Ученикам одной из школ Шымкента придется целую четверть учиться в других учебных заведениях

География и список школ, не готовых к новому учебному году, расширяется. В понедельник Министр образования и науки Аслан Саринжипов назвал три региона, где 1 сентября в пяти школах не прозвенит звонок. Но наши южно-казахстанские корреспонденты выяснили, что в Шымкенте тоже есть школа, в которой не успевают сделать ремонт. Уже через несколько дней в этих стенах должен был прозвенеть школьный звонок. Однако здесь вовсю идет ремонт. Полы сорваны, двери вынесены, повсюду лежит строительный мусор. А ученикам этой школы придется целую четверть получать знания в других учебных заведениях.

Новость о том, что 46-й лицей не готов к новому учебному году, в первую очередь  шокировала родителей. Им сообщили, что их дети будут распределены в 4 ближайшие школы.

Дания Халиулина, родительница:

Мы, естественно, возмущены, потому что нам очень тяжело, все мы работаем, хоть и бабушки, и родители, все работаем, возить некому, а контроль нужен. У меня трое внуков. Все по разным школам. Как нам ездить? Что нам делать?

Впрочем, педагоги поспешили успокоить родителей. Мол, условия для ребят созданы. Так, городской отдел образования выделил два автобуса, которые и будут развозить учеников в другие школы. Временное и вынужденное скитание детям помогут пережить учителя. Они переедут вместе с учениками.

Кайрат Есен, заместитель заведующего хозяйственной частью школы-лицея №46:

В школах учеников разместят, у нас есть приказ отдела образования. Мы сами туда съездили, посмотрели условия и даже подготовили расписание занятий. Проведены разъяснительные работы с родителями. Трудности, конечно, будут, но пару месяцев придется потерпеть.

Скандал разгорелся еще в мае. Не успела выигравшая тендер компания-подрядчик приступить к ремонту школы, как через неделю работы были приостановлены решением суда. Конкуренты подали иск на управление строительства. Якобы конкурс был проведен с нарушениями. И теперь, суд решит, кто получит 150 млн тенге, выделенных на ремонт школы из республиканского бюджета. А пока идут судебные тяжбы, подрядная компания решила продолжить ремонтные работы за свой счет. 

Тoрегали Абдазимов, прораб строительной компании:

В первую очередь закрываем крышу, в мае мы снесли старую. Скоро начнутся дожди, поэтому это дело первой важности. Все работы проводятся за счет собственных средств. Уже 70-80% работ завершены. Если дадут деньги, в октябре закончим ремонт.

Пазылхан Асауов, заведующий сектором отдела образования г. Шымкент:

Если кто выиграет в этом конкурсе, с ними «Акнур строй» будет заключать договор как субподрядчик, и будет решаться вопрос о проделанной работе. Когда будет решение суда, тогда будем действовать, до этого мы обращались в акимат области, управление образования.

Настроение учеников 46-го лицея от затянувшегося ремонта в отделе образования надеются исправить новыми и светлыми кабинетами. Эта школа станет одной из 29, где этим летом был проведен ремонт. Вот только звонок здесь прозвенит гораздо позже, чем в других учебных заведениях.

Жанат ТОХТАРБАЙ