Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Сможет ли автомобиль Tesla стать альтернативой в условиях повышения цен на бензин?

AstanaTV
03.09.2014г. в 20:30
678
Сможет ли автомобиль Tesla стать альтернативой в условиях повышения цен на бензин?

Уже к концу этого года группа алматинских изобретателей планирует завершить работу над первым казахстанским электрокаром. В свете нынешнего бензинового кризиса подобная машина - отличная альтернатива сегодняшним авто. Некоторые бизнесмены уже пересели на электромобили. Правда, на западные образцы. Речь идет о знаменитых авто Tesla. Владельцы с восхищением рассказывают, что поражают не только технические возможности, но и экологичность машины. Инновационную авто-разработку удалось посмотреть и нашему корреспонденту Алтыншаш Смагуловой.

Впервые электрокар марки Tesla алмаатинец Бауыржан увидел в Силиконовой долине. Пройдя тест драйв, сразу же решился на покупку. Предпринимателя поразили технические особенности, абсолютная экологичность и  мощность электродвигателя в 367 лошадиных сил.

Бауыржан, предприниматель:

Скорость разгона - до 100 км в час за 4,7 сек. Здесь нет разгонного момента, как у двигателя внутреннего сгорания, а то, что батарея одна, она дает возможность сразу всю силу применить, поэтому это машина будущего.

Благодаря решению Евразийской Экономической комиссии, ввезти электромобиль в Казахстан удалось беспошлинно. Существенно экономить удается и на заправке. Заряжать авто можно от обычной розетки. На заряд уходит 6-7 часов, а хватает его в среднем на 200 километров. Правда, выезжать далеко пока не получается, сказывается отсутствие инфраструктуры.

Бауыржан, предприниматель:

Получается, сейчас это городская машина, но как только будет выстроена вся логистика заправочных станций по трассам, соединят все дороги Западная Европа - Западный Китай, тогда уже нужно нормативно обязывать каждую заправочную станцию, чтобы там были столбики для заправки. Для этого нужна всего лишь трансформаторная подстанция и столбик.

Между тем уже к концу этого года группа алматинских изобретателей планирует закончить работу над первым казахстанским электрокаром.

Это будет мощная спортивная машина с эксклюзивным дизайном, которая сможет поспорить с зарубежными конкурентами.

Таир Балбаев, инженер-изобретатель:

Думаю, это будет быстрая машина. Скажем, крутящий момент на двигатели 400-600 Ньютон на метр, через редуктор 1200-1600 ньютон на метр. Это очень серьезно и позволяет надеяться, что будет мощная на старте машина.

Заряжаться она также сможет от обычной розетки. Разработчики уже подали заявку на участие в "ЭкКСПО-2017" и хотят заинтересовать инвесторов, чтобы наладить серийное производство. В год планируют выпускать около 20 электрокаров. Стоить такой транспорт будет в среднем 60 тысяч долларов. Но цену можно будет значительно снизить, если наладить в Казахстане производство аккумуляторов, объясняют инженеры. По их мнению, выпуск собственных электрокаров поможет экономике. Да и на всевозможные бензиновые кризисы автовладельцы уже не будут реагировать так болезненно.

Алтыншаш СМАГУЛОВА