$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Нашедшему пропавший контейнер с цезием-137 будет выплачено вознаграждение в 1,5 миллиона тенге

AstanaTV
04.09.2014г. в 14:00
633
Нашедшему пропавший контейнер с цезием-137 будет выплачено вознаграждение в 1,5 миллиона тенге

В «КамАЗе», из которого выпал контейнер с цезием-137 в Мангистауской области, было еще две емкости с радиоактивным веществом. К слову, акимат региона уже объявил вознаграждение тому, кто найдет пропажу - полтора миллиона тенге.

Контейнер с опасным содержимым ищут не только на территории Мангистауской области, но и по всему маршруту следования автомашины - от Уральска до Актау. Контейнер с цезием-137 выпал из «КамАЗа» в 275 километрах от Актау. Перевозкой опасного груза занималось АО «Казпромгеофизика». Компания оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. Также компания занимается геофизической съемкой и разведкой.

Вещество предназначалось для нужд нефтегазовой отрасли в Мангистауской области. Вес пропажи составляет всего несколько граммов. По словам сотрудников ЧС, машина специализированная. Сейчас поисками цезия-137 занимаются 275 человек.

Кажимухан Коспаев, заместитель начальника ДЧС по Мангистауской области:

По их инструкции они через каждые 2 часа должны проверять, в машине установлена система GPS. С Актюбинска все контролировалось, где они остановились, по какой дороге, были ли изменения в маршруте.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА