$526.81 €542.72 ₽5.16
×

Эксклюзивное интервью с основателем проекта ARBA WINE Зейнуллой Какимжановым

AstanaTV
10.09.2014г. в 21:00
916
Эксклюзивное интервью с основателем проекта ARBA WINE Зейнуллой Какимжановым


 


- Зейнулла Халидолович, спасибо, что уделили нам время. Хотелось бы начать с истоков проекта ARBA WINE, как он появился, как зародилась идея у вас?

- Во-первых, меня всегда привлекали регионы виноделия. Когда я путешествовал по миру, я всегда старался посещать винные регионы. Мне почему-то всегда хотелось, чтобы в нашей стране тоже был такой уголок. И когда я впервые увидел старые виноградники Каракемера, меня туда пригласили, подсказать, посоветовать, помочь. Я стал помогать одному из кооперативов, чем мог. Поддерживал, мои друзья поддерживали, пробовал там организовать финансирование. Ну и после того, как я уже закончил, так сказать, официальную работу, то мне показалось, что то начатое дело, которое уже начали в предшествующие 2 года, и то, что сделал кооператив, оно должно быть продолжено, и что можно сделать очень хорошее, большое, красивое дело. Меня, конечно, земля всегда привлекала, работать на земле. Я всегда испытывал в этом потребность, потому что с детства привык работать на земле. В больших семьях, вы знаете, что всегда есть огород, скот, обязательно есть коровы, которые кормят семью. И вот то, что родители с детства приучали к труду, много времени работал на полях, на огородах. И я почему-то решил, что можно сделать очень хорошее и красивое, полезное дело, как поднять виноградники и сделать хорошее, качественное вино. Скажу честно, что я человек не святой, мне нравится вино, я люблю очень хорошие вина. И могу сказать, что это направление - одно из самых трудных. После того, как я уже на протяжении практически 8 лет имею отношение к виноградарству, виноделию, скажу прямо - это одна из самых сложных сфер человеческой деятельности. По моему наблюдению, Европа стала процветающей в первую очередь, потому что у нее было очень высокоразвитое виноградарство и виноделие, как самая сложная сфера сельского хозяйства, благодаря которой стали на высоком уровне развивать другие сферы сельского хозяйства, и, как вы знаете, промышленная революция Европы, она началась именно с переработки сельскохозяйственной продукции. Поэтому я всегда считал, считаю и буду считать, что наличие высокоразвитых, сложных отраслей сельского хозяйства, таких как виноградарство, виноделие, является определенным индикатором уровня развития той или страны. При современных аграрных подходах мы можем стать ведущей аграрной страной мира. При наших просторах, при наличии огромного количества плодородных земель, при огромном количестве еще неосвоенных, малоплодородных, но потенциально орошаемых земель, мы железно и однозначно можем быть ведущей аграрной страной мира. Так получается, что благодаря большому стечению природных условий вот наше место, оно уникально для виноградарства. Я всегда и везде не устаю повторять, что советские агрономы, которые в 50-х годах прошлого века провели огромную работу по выявлению наиболее благоприятных сортов винограда как для виноделия, так и для столового потребления, они высаживали виноград практически во всех областях Казахстана и везде делали соответствующее заключение, в каких регионах, в каких областях наиболее благоприятные условия для того или иного винограда. И вот та местность, которая называется Каракемер, в современном Енбекшиказахском районе, она был определена как зона для технического виноградарства, и при том адаптировались наиболее сложные сорта. Это «пино черный», «пино нуар» – это один из самых сложных сортов, самых элегантных, самых капризных. И вино из него получается одно из самых ценных. Это рислинг, саперави, которые в современном мире считаются будущим мирового виноградарства, и в то же время он является прародителем всех видов винограда в мире. Сегодня мы однозначно можем производить в Казахстане, и мы это продемонстрировали: вино высокого международного уровня, которое получит международное признание это - уже факт. Какая есть тенденция в нашей стране? Это общая динамика в любой развивающейся стране мира, которая открывается современному рынку, современному мировому производству. Доля потребления крепких напитков, крепкого алкоголя, по мере роста культуры людей, по мере роста доходов она снижается, и растет доля потребления вина. И эта тенденция сейчас проявляется в нашей стране, старые привычки потребления алкоголя, к счастью, они забываются, и люди хотят пить очень хорошее, качественное вино. В нашей стране растет объем потребления вина, и завозится огромное количество вина, страна тратит огромные деньги на импорт вина. Притом вино импортируется практически со всех стран мира. Но в то же время еще необходимо сформировать культуру потребления вина. Что такое культура, а именно его правильное потребление, питие вина? Т.е. это не должно быть чрезмерно, не должно быть безудержно. Это все должно быть очень умеренно, и вино должно быть очень хорошее.

- Если говорить о рынках сопредельных государств…

- Наша продукция, она однозначно получит мировое признание. Я в этом уверен. Но дело в другом. Например, для того чтобы привезти итальянское вино в Казахстан – это очень все просто. Вот вы делаете его сертификацию, регистрацию и привозите. Для того, чтобы наше вино привезти и продать в Европе, там неимоверное количество процедур, кипа документов, и это тоже вопрос для обсуждения. Вопрос для поддержки отечественного производителя для выхода на международные рынки. То же самое я могу сказать и про другие страны. И вопросы не только к нам, это и вопросы наших взаимоотношений с другими странами и торговыми партнерами. А то, что в России у нас есть хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь, я надеюсь, что в рамках новых процедур мы сможем в облегченном виде поставлять наши вина и в лучшие рестораны России и Москвы. Это не просто проект виноделия и виноградарства, а для меня это в том числе и промоушн нашей земли. Это возможность привлечь внимание бизнесменов, которые в основном пьют вино. Привлечь внимание людей, которые живут в городах к возможности работы на земле.

- Многие говорят, что казахстанские производители, в принципе, могут заместить импорт...

- Могут, но не заместят.

- Вы экономист, человек с экономическим образованием, кто привык работать с цифрами, можно ли сказать, что в этом деле вы нашли свою гармонию?

- От цифр никуда не деться. Прежде чем решить дату, мы делаем большие анализы и смотрим цифры. То есть, есть уже нам рекомендованные уровни содержания сахара, кислотности, РН, мы смотрим цифры, дальше мы делаем оценку урожайности, это цифры. Это цена стоимость пробки, бутылки, рентабельность, это все цифры. Чистейшая экономика. Поэтому от экономики я никуда не делся. Это просто экономическая модель, ее называют микроэкономическая модель. Мне пришлось всю жизнь этим заниматься. У любого человека генетически заложено желание общения с землей. Мы с земли пришли и в землю уйдем. И поэтому если у кого-то, может быть, нет еще воспитания и опыта, но поверьте мне, при любом общении с землей, пусть это будет уход за фруктовым деревом в вашем саду, но человек все равно получает удовольствие. Поэтому мне доставляет огромное удовольствие работать с землей, тем более это не только виноградарство и виноделие, это есть еще и другие направления, в которых тоже есть определенный успех, мне это нравится. Это интересно. Во-первых, ты работаешь с просто микроэкономикой. Ты работаешь с непосредственными производителями услуг, товаров, ты работаешь непосредственно с теми людьми, которые руками работают на виноградниках. Мне это нравилось всегда, а сейчас особо, потому что… Ну это жизнь. Это реальная хорошая жизнь, за пределами офиса, на свежем воздухе, и общаешься с большим количеством очень интересных людей. Потому что виноградарство и виноделие вообще в Европе, во многих странах мира, то, что мы называем «развитые» страны мира, виноградарство и виноделие - это очень уважаемая профессия. Это очень уважаемый продукт, и вокруг этого всегда собираются очень интересные люди. Я всем близким, друзьям говорю: «Обратите внимание на землю, и если есть возможность, работайте на земле. Как минимум привлекайте к работе на земле детей своих». Потому что я человек, который вырос в соприкосновении с сельским трудом, я точно могу сказать, что если что-то я и сделал в жизни хорошего, то благодаря привычке и практике работы на земле. Благодаря тому, что мне мои родители привили.

- А вы своим детям прививаете?

- Да, я прививаю...

- Они раз в неделю ездят с вами вместе? На велосипеде, насколько я слышала…

- Да. Им нравится, им нравится. У меня трое сыновей и как-то я сказал им: «Знаете, если я что-то могу оставить ценное вам, то это должна быть ухоженная, плодородная земля, которая вечна в своей ценности». А все остальное – объекты недвижимости, разрушаемое, передвигаемое, продаваемое или все эти сложные виды бизнеса, которые часто зависят от того, что мы называем договоренности и разводы, понятно, что не всегда хочется, чтобы дети таким занимались. Можно проявить и определенную волю, как по отношению ко мне проявил отец: «В 6 часов давай тұр, анау жұмысты істейміз деп». Конечно, мы люди современные, может, иногда и надо это делать, но все равно мне хочется, чтобы это изнутри шло. Да, может быть, это идет не так быстро, как мне хотелось бы, но, тем не менее, моим детям очень нравится ездить на родину в Шалабай. Там мои земляки восстанавливают племзавод старый. Хочется, чтобы больше шло изнутри, но при этом, конечно, я все больше понимаю, что надо подталкивать и заставлять.

- Спасибо вам за беседу.

- Вам спасибо.