Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Индии и Пакистана

AstanaTV
10.10.2014г. в 20:30
592
Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Индии и Пакистана

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Индии и Пакистана. Ими стали 17-летняя Малала Юзафзай и 60-летний индийский активист за права детей Кайлаш Сатьярти. Стоит отметить, на эту премию претендовал 241 кандидат, в числе которых Папа Римский, Эдвард Сноуден и Владимир Путин. Имена других обладателей главного Нобелевского приза не оправдали ожиданий общественности и вызвали споры. В частности, не все оценили присуждение премии по литературе «не очень известному» французу Патрику Мондиано. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева подробнее расскажет о других дискуссиях, связанных с самой престижной наградой.

В последние годы многие эксперты сходились во мнении, что Нобелевская премия мира растеряла былой авторитет. Особенно после того, как ее «авансом» в 2009 получил Барак Обама. Но вместо того, чтобы придерживаться пацифизма,  глава Белого дома начал поддерживать «умеренных» исламистов и разжигать  конфликты. Поэтому ожидалось, что в этом году обладателем Нобелевской премии мира должна стать действительно достойная фигура. В итоге ее присудили 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и 60-летнему индийскому активисту за права детей Кайлаш Сатьярти. Как отметили в Нобелевском комитете, лауреаты награждены за то, что «боролись против угнетения детей, а также за их право на получение образования». Вот одно из выступлений пакистанки.

Малала Юсафзай:

Эта школы не только моя, но и всех детей, которые ходят сюда, борются за свои права на образование. Это доказывает, что Пакистан един и жаждет мира!

О насилии и нарушении прав детей Малала знает не понаслышке. С 11 лет на сайте BBC она рассказывала всему миру о том, каково жить в районе Пакистана, контролируемом талибами. Пока в 2012 году девушку не расстреляли в упор. Но она выжила. Сейчас Малала Юсафзай вместе с родителями живет в Британии.  Что касается второго лауреата, то Кайлаш Сатьярти устраивал многочисленные протестные акции против эксплуатации детского труда. Сейчас он возглавляет Всемирную кампанию за образование.

Общественность была удивлена, если не сказать шокирована, выбором Нобелевского комитета кандидата на премию по литературе. Им стал Патрик Модиано. Даже секретарь Нобелевской академии Петер Энглунд отметил, что за рубежом Модиано знают недостаточно, а в англоязычном мире и того меньше. Тем не менее, он получил признание за "Улицу Темных Лавок". Это книга о человеке, который потерял память во время немецкой оккупации и годы спустя пытается восстановить забытое. Видимо, антифашистские настроения вновь обострились в Европе в связи с последними событиями.

Награду за достижения в области химии получили американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Мернер, а также немецкий химик Штефан Хелль за разработки в области флуоресцентной микроскопии.  В области  физиологии и медицины обладателями премии стали американский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги - супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер, открывшие клетки мозга, отвечающие за ориентацию человека в пространстве. Это пятая супружеская пара, удостоенная премии. Наблюдатели отмечают, в последние годы награды в основном присуждаются за открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии.

«В общем же, больше всего Нобелевских премий по научным дисциплинам - физике, химии и медицине - доставалось американцам. Их доля - 43%.  На втором месте по физике и химии - немцы, на третьем - англичане. Что касается медицины, то тут порядок обратный. На четвертом месте – французы».

Похоже, Нобелевская премия - не женское дело. По крайней мере, дам среди лауреатов очень  мало.  Малала Юсафзай - редкое исключение. Причем, наиболее вероятными кандидатами называли  Эдварда Сноудена и папу  Римского  Франциска первого. Нобелевский комитет еще должен назвать награжденного в области экономики. Сами же премии традиционно вручат в Стокгольме 10 декабря  в день смерти основателя награды Альфреда Нобеля. 

Анара СЮМБАЕВА