В
Шымкенте открылась лаборатория по выявлению ГМО в продуктах. Специалисты уже
начали исследовать как местную, так и импортную продукцию, которая попала в торговые
точки области. Первыми проверку прошли кукуруза и соя местного и импортного
производства. Оказалось, что измененный ген в них содержится, но в допустимой норме.
Ученые объясняют свой выбор тем, что эти продукты пользуются большим спросом. А
потому, многие страны мира выращивают генномодифицированную кукурузу.
Марияш
Сейталиева, руководитель санэпидемнадзора за пищевыми объектами департамента по
защите прав потребителей ЮКО:
Установлены
пороговые уровни наличия ГМО. То есть у нас по стандартам ЕЭС - пороговый уровень
наличия ГМО является 0,9%. Значит, частные предприниматели или производители,
при реализации, если завозятся импортная продукция, или наши производители, они
обязательно должны указать наличие генномодифицированных организмов и поставить
пороговый уровень выше или ниже.
Оказалось,
что некоторые производители не уточняют состав собственной продукции. Однако специалисты
департамента по защите прав потребителей признаются, что не могут нагрянуть с
проверкой в торговые точки области из-за действующего моратория. А вот если покупателей
заинтересует качество трансгенной продукции, они могут написать заявление в
департамент, после чего сотрудники проведут проверку. Данная процедура обычно
занимает пять часов. Как правило, проводится первичная обработка, очищение и
клонирование ДНК. Ученые говорят, что измененный ген могут содержать картофель,
помидоры, зеленый горошек и многие другие продукты.
Жанат
ТОХТАРБАЙ