Главная / Новости / «КазАгро»: Вопрос о пролонгации кредитов для хлеборобов поднимать преждевременно

«КазАгро»: Вопрос о пролонгации кредитов для хлеборобов поднимать преждевременно

«Вопрос о пролонгации кредитов для хлеборобов поднимать преждевременно», - считают в компании «КазАгро». Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций зампред  правления холдинга  Даурен Махажанов заявил, что ситуацию с возвратом займов, которые аграрии получили через структурные подразделения «КазАгро», критической не считают. «Поскольку уборочная еще не завершена, и сроки по выплате кредитов не наступили», - уточнил Махажанов. По его данным, из 13 млрд тенге, которые сельхозтоваропроизводители получили через Продкорпорацию в виде предоплаты за зерно, 3 млрд возвращено.

Даурен Махажанов, заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»:

Цена в этом году исторически высокая. И по нашим подсчетам для того, чтобы оплатить те кредиты, которые были из Продкорпорации взяты через Продкорпорацию, это 6 тыс на гектар, достаточно убрать и продать 25 процентов засеянной площади. То есть мы не видим сейчас какой-то опасности, такой критической по невозврату кредитов. Мы как «КазАгро» совместно с МСХ постарались предупредить это путем повышения закупной стоимости на зерно.

Вместе с тем Министерство сельского хозяйства заверило, что затянувшиеся темпы уборки урожая и низкое качества зерна  не повлекут повышения  цены на хлеб. В ведомстве предлагают продлить сроки меморандумов  между акиматами, «КазАгро» и Минсельхозом еще на год. Это, на взгляд специалистов, позволит и дальше сохранять  фиксированную цену на социально важный продукт.

Сакташ Хасенов,  председатель комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК:

Сейчас разрабатывается вопрос для того, чтобы этот меморандум продлить до октября следующего года. И для этого меморандума, на сегодняшний день, у продовольственно-контрактной корпорации есть более 800 тыс тонн хлеба, которыми можно и нужно будет пользоваться для того, чтобы цена на хлеб и на муку 1 сорта не повысились. Вот сейчас такая задача решается и будет решена.

Жанар БАРЛЫБАЕВА