$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов

AstanaTV
10.11.2014г. в 20:30
1385
Скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов

Сегодня на 93-ем году жизни скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Настоящий ас своего дела, летчик-штурмовик стал легендой еще при жизни. Соратники Талгата Бегельдинова говорят, что он «не кабинетный герой, а герой войны, герой жизни, герой примера».

Талгат Бегельдинов родился пятого августа 1922 года в Акмолинской области. С ранней юности он мечтал стать летчиком и уже в 16 лет поступил в аэроклуб. Однако стать гражданским пилотом ему помешала война. Окончив в 42-ом году Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, Бегельдинов попал на фронт.  И в 19 лет уже совершил свой первый боевой вылет. Талгат Бегельдинов стал первым летчиком, который управляя штурмовым самолетом, сумел сбить истребитель.

Айткали Исенкулов, председатель Союза офицеров запаса, генерал-майор:

Вся его жизнь во время войны была настоящим героизмом. Во-первых, он летал на штурмовиках, которые подавляли огневые точки противника, живую и боевую технику. Человек действительно не кабинетный герой, он герой войны, герой жизни, герой примера.

За годы Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов совершил более 300 боевых вылетов, сбил семь вражеских самолетов, еще несколько сжег при штурме вражеских аэродромов. В воздухе в общей сложности провел около 500 часов, за которые ему не раз пришлось проявить всю свою отвагу, мужество и героизм. Соратники по праву называли бесстрашного летчика покорителем неба. Талгат Бегельдинов стал единственным казахом, которому дважды присвоили звание Героя Советского союза.

Рустем Кайдаров, председатель президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор юстиции:

Талгат Бегельдинов оставил яркий след, достойно прожил, истинный патриот своей Родины, на примере которого учились и учатся тысячи казахстанцев. Он один из тех, кому хотели бы подражать наши патриоты и подрастающая молодежь.

После войны Талгат Бегельдинов продолжил службу в военно-воздушных силах страны. И даже когда по состоянию здоровья врачи категорически запретили ему летать, продолжал служить Родине, занимая различные руководящие посты. Именно под его руководством во всех крупных городах Казахстана были построены аэропорты. Несмотря на свои героические достижения,  Талгат Бегельдинов  до последнего дня оставался скромным, добрым и отзывчивым человеком.

Айткали Исенкулов, председатель Союза офицеров запаса, генерал-майор:

Человек был такой доступный, коммуникабельный. Сколько раз, когда я встречался, я помню его 80-летие мы справляли, всегда он отличался такой живостью натуры, ума, в этом отношении он был настоящий человек, настоящий герой.

Несмотря на преклонный возраст Талгат Бегельдинов принимал активное участие в общественной жизни. Занимался благотворительностью, стал автором трех книг. У дважды Героя СССР остались четверо детей, несколько внуков и правнуков.

Карима Куралова