$472.62 €513.22 ₽5.43
×

За последние 20 лет Европейский Банк реконструкции и развития инвестировал в Казахстан 6,7 миллиардов долларов

AstanaTV
14.11.2014г. в 20:30
788
За последние 20 лет Европейский Банк реконструкции и развития инвестировал в Казахстан 6,7 миллиардов долларов

Европейский Банк реконструкции и развития инвестировал в Казахстан 6,7 миллиардов долларов за последние 20 лет, - сообщила телеканалу «Астана» директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман. И данная политика, по ее словам, будет продолжена. Так, Хэкман отметила, что в течение последующих двух лет Банк будет сотрудничать с правительством в нескольких отраслях, о которых говорится в президентском послании. В том числе в секторе ЖКХ.

Напомню, Глава государства обратил внимание казахстанского Кабмина на необходимость активной работы с иностранными инвесторами. По словам Нурсултана Назарбаева, такие финансовые институты как ЕБРР, АБР, Исламский банк развития, можно привлекать к модернизации ЖКХ через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов.

Сфера ЖКХ - сложная, затратная и вместе с тем жизненно важная. Последние несколько лет государство старается активно вовлекать в это поле частные компании. Правда, предварительные итоги программы термодернизации ЖКХ показывают, что исполнение оказалось достаточно проблемным. Хотя есть и положительные примеры. Теперь же ежегодно до 2020 года на поддержку этого сектора будет выделяться 200 миллиардов тенге. Такая поддержка государства, по словам экспертов, позволит смягчить инвестиционную нагрузку на тарифы.

Сергей Полещук, эксперт по ЖКХ и энергосбережению:

Мы прекрасно понимаем, что ремонт жилья - это одновременно и энергомодернизация. Значит сокращение всех видов потребления энергии, а значит в будущем сокращение затрат на их оплату, а значит сдерживание тарифа и сдерживание инфляции. И если мы этого сейчас не сделаем, то потом тарифы могут вырасти скачкообразно. Третий момент, проводя модернизацию мы прекрасно понимаем, что эту работу будут выполнять не монополисты и не олигархи, и не крупные сырьевые компании, а именно малый и средний бизнес, то есть для них сформируется устойчивый заказ со стороны государства.

Александр Белый, координатор проекта ПРООН по энергоэффектиности в ЖКХ и строительстве:

И вот именно решение корневых проблем, которые лежат в инфраструктурной плоскости, оно позволит в дальнейшем поступательным движением развивать и остальные сектора экономики. Я думаю, что озвученные цифры, они будут направлены не только на покрытие роста тарифов и так далее. Но они будут направлены на привлечение новых технологий, новых инноваций в эту сферу.


Что касается международных финансовых институтов, работающих в Казахстане, то для них инвестирование в коммунальную сферу страны становится привлекательным направлением. Например, ЕБРР последние пять лет разрабатывал схемы инвестиций в ЖКХ в Казахстане.

Джанет Хэкман, директор ЕБРР по Казахстану:

Мы работаем в семи регионах Казахстана, включая Алматы, Кызылорду, Павлодар, Шымкент, Тараз, Актау, Актобе. Главными отраслями, где мы работаем, являются общественный транспорт, водоочистные станции, водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение. Эти сектора все нуждаются в обновлении и им требуются приемлемые тарифы для населения. Таким образом, софинансирование правительством обеспечит средства как для приемлемых, так и устойчивых тарифов для экономики. И модернизация этих услуг обеспечит среду мирового уровня для будущих инвестиций в экономику регионов Казахстана.

Галия Идоятова