Adv pic
$474.47 €503.51 ₽4.88
×

В карагандинском поселке школьникам приходится преодолевать около 3 км пешком, чтобы попасть на занятия

AstanaTV
21.11.2014г. в 20:30
795
В карагандинском поселке школьникам приходится преодолевать около 3 км пешком, чтобы попасть на занятия

Трудная дорога к знаниям. Ученикам карагандинской школы №33 приходиться каждый день преодолевать около трёх километров пешком вдоль оживлённой трассы, чтобы попасть на занятия.

В девятитысячном районе города, в так называемом посёлке Шахтерский, курсируют всего два автобуса, да и то, большую часть частного сектора они не охватывают. С наступившими морозами ситуация осложнилась. О суровых школьных буднях карагандинских малышей - Марина Иневатова.

В школу дети Шахтерского поселка собираются за полтора часа до начала занятий. Впереди тяжелый марш-бросок. Путь неблизкий. Сначала предстоит пройти по улицам частного сектора, затем вдоль дороги километра три до, так сказать, ближайшей остановки. Опасностей вокруг немало.

Дима Мусин, ученик СШ №33 г. Караганда:

Они ездят тут очень быстро. Тяжело переходить дорогу. Лед ведь кругом. Еще и сбить человека могут.

Александра Симикина, жительница п. Шахтерский:

Наши дети вот так каждый день ходят в школу. Мы обеспокоены тем, что могут попасть под машину. Да и зимой уже холодно.

Идти только по частному сектору в школу тоже не безопасно. Лиза Каптёнкина вместе с подружками однажды едва успели убежать от собак. Теперь всегда держатся вместе.

Лиза Каптенкина, ученица СШ №33 г. Караганда:

Нам трудно добираться до школы. Собаки злые бегают тут по улицам. Очень необходим автобус.

Проблему доставки детей можно решить, считают взрослые. По окраине Шахтерского поселка курсирует автобус №37. Но за одну остановку до школы его маршрут заканчивается.

Наталья Литвицкая, заместитель директора по воспитательной работе СШ №33 г. Караганда:

Много детей и хочется, чтоб они безопасно добирались. Если есть такая возможность, пусть автопарки продлят маршрут и сделают остановку.

Казалось бы, мелочь. Дать команду водителям проехать дальше. А решить вопрос не могут годами. В акимате Караганды о проблеме слышат впервые, но обещают помочь.

Ержан Кокушев, и.о. заведующего сектором пассажирского транспорта ГУ «ОКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганда»:

Итоги по изучению пассажиропотока мы завершим в январе. И уже в феврале и марте рассмотрим графики изменения маршрутов. Тогда же будет рассмотрен вопрос по 37-му маршруту.

Со своей проблемой жители поселка Шахтерский коллективно обратились в общественную приемную партии «Нур Отан». Там вопрос с продлением автобусного маршрута взяли на особый контроль.

Марина ИНЕВАТОВА