Теперь
вывозить корень солодки за пределы Кызылординской области станет делом
невыгодным. Корень стали перерабатывать в Шиелийском районе. Новый завод
мощностью 300 тонн в год открыли накануне. Современное зарубежное оборудование
позволит наладить выпуск добавок для нужд косметологической и фармацевтической отрасли.
Причем у завода «Мия Шиели» четкий ориентир на экспорт. С сырьем у завода
проблем не будет. В области достаточно обширный ареал корня солодки.
Нурымжан
Супбеков, исполняющий директор ТОО «Мия Шиели»:
Основная
направленность завода на экспорт. В Китай, Японию и Канаду будем экспортировать
обработанные корни солодки, о чем уже заключаются договоры. Солодку используют
в косметологии, фармацевтике. При поддержке районного акимата получили 1000
гектаров земельных участков солодкового корня, из которых и начнем готовить
продукцию.
Работу
на новом производстве поэтапно получат 50 жителей поселка Шиели. Из них 30
человек уже приступили к работе. Остальных к процессу допустят после обучения.
А в сезон сбора целебного корня завод примет дополнительно временных работников.
Нурмахан
Онгасбек, лаборант завода по переработке корня:
В
Китае несколько человек вместе со мной прошли 20-тидневное обучение, теперь я работаю на
заводе лаборантом. Все знания, полученные за рубежом, передаем теперь молодым
специалистам, своим ученикам.
Шарипа САКТАПОВА