В
пекарнях Южного Казахстана отказываются печь социальный хлеб из «государственной»
муки. В интервью корреспондентам газеты «Литер» местные предприниматели
рассказали, что казенная мука некачественная, и хлеб из нее испечь
невозможно.
По словам
предпринимательницы Сауле Арыстанбековой, по договору с акиматом в ноябре она
получила от «Продкорпорации» 25 тонн удешевленной муки, чтобы взамен печь хлеб
по цене в 35 тенге за одну буханку. Однако первая же партия оказалась
бракованной. А хлеб испеченный из нее пришлось отдать на корм скоту. Почти 40
тысяч буханок.
Не смотря на это, каждое утро пекарня должна выдавать три тысячи булок хлеба, и муку
хорошего качества приходится брать в долг на мельницах или покупать по
рыночным ценам. Оставшуюся партию муки - 19,5 тысяч тонн, на склады пекарни
завезли, но что с ней делать, предприниматели не знают. В областном управлении
сельского хозяйства Южно-Казахстанской области «Литеру» заявили, что
костанайское зерно проверили на качество сразу же, как только оно пришло. В
одном из вагонов клейковина зерна составила 20-22%. Это ниже нормы. Не
соответствуют требованиям почти 60 тонн зерна.
В Южном Казахстане собственной
пшеницы твердых сортов нет, поэтому зерно приходится завозить. Местные власти в качестве выхода предложили
подмешивать к муке низкого качества муку, полученную из зерна с высоким содержанием клейковины. «Литер» пишет, что
в Министерство сельского хозяйства и «Продкорпорацию» были направлены письма с
претензиями, создана специальная комиссия для расследования.
Ирина ИСАКИНА