$446.65 €477.65 ₽5.49
×

Казахстан сократит расходы бюджета на время кризиса

AstanaTV
15.12.2014г. в 20:30
588
Казахстан сократит расходы бюджета на время кризиса

Казахстан сократит расходы бюджета на время кризиса. Однако эта мера не затронет социальную сферу. Об этом сегодня заявил Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. С трибуны «Астана Опера», где и проходило мероприятие, Президент поздравил казахстанцев с этим знаменательным праздником и обозначил основные задачи, стоящие перед Правительством.

Символично, что важное собрание с участием Президента проходит всего за две недели до запуска Евразийского экономического союза. Сегодня Нурсултан Назарбаев часто говорил о роли будущего объединения на мировой арене, призывая к сотрудничеству других партнеров. Основой для нынешней интеграции, по мнению Елбасы, стала именно общая история с Россией. С таким пониманием, должно жить и будущее поколение, считает Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

У нас один исторический путь длиною в столетия - это Россия. В народе говорят: «Человек и врага и друга выбирает сам. А соседа дает бог». Действительно, богом данное соседство с Россией. Так было, так сегодня есть и так будет при наших будущих поколениях.

ЕАЭС, по словам Главы Государства, будет - «открытым союзом», интерес к которому проявляют около сорока государств мира. При этом нельзя забывать о внутренней и внешней политике каждого участника интеграционного процесса. Официальная Астана, несмотря на «санкционные конфликты», будет и дальше укреплять отношения, как с США, так и Евросоюзом, сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

За годы независимости мы обрели совместные страницы сотрудничества с США, странами Евросоюза и многими другими странами мира. 180 стран, государств, с которыми мы имеем политические или экономические связи. Это наши друзья, стратегические партнеры, вместе с которыми мы работаем во имя мира и стабильности.

Однако достичь той стабильности, особенно в мировой экономике, пока не удается. Кризис никого не обошел стороной, в том числе и Казахстан. При этом, усиливаются санкционные противостояния крупных держав. Такой курс приведет лишь к упадку, уверен Назарбаев, поручивший Правительству и Нацбанку снизить зависимость от доллара и не допустить инфляцию. В нынешних реалиях Казахстану придется сократить расходы бюджета, но эта мера не затронет социальную сферу, пообещал Глава Государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Будет трудно и нам, потому что мы - часть мировой экономики. Это надо принимать нам всем во внимание, каждому казахстанцу. Как вы знаете, я уже дал поручение Правительству обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства перед населением. Наверное, вот эти тяжелые годы мы не сможем дальше поднимать, допустим, пенсии или заработные платы, но сегодняшний уровень сохранить мы обязаны. Кризис пройдет, сложности пройдут, и мы снова вернемся к той политике, которую мы проводили. И мы обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям.

Для страны, окрепшей за годы независимости, все эти трудности станут еще одним нелегким испытанием. И преодолеть новые вызовы удастся лишь - общими усилиями. И достигнутые за эти годы успехи, по словам Елбасы, напрямую связаны «с мудростью казахского народа», который в следующем году отметит 550-летие своей Государственности.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Наш новый Казахстан родился под счастливой звездой. Нас всех объединяет и хранит, делает крепче и увереннее великий дух независимости.

«Независимость - непоколебимая решимость каждого казахстанца до последней капли крови защищать свою родину», считает Назарбаев. Так звучит завещание наших героических предков, мечтавших именно о такой независимости, которую признал весь мир.

Ерлан СИСЕНОВ