Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Столичный бизнес адаптируется под туристов из Китая

AstanaTV
14.02.2016г. в 20:00
1131
 Столичный бизнес адаптируется под туристов из Китая

Китайскому языку сейчас обучаются не только пользователи Казнета, но и работники сферы услуг. И надо сказать, что такие специалисты с учетом предстоящей выставки «ЭКСПО-2017»,  стали востребованы. До международного события остался год. Ожидается, что Астану во время крупной экспозиции  посетят свыше 5-и миллионов туристов. И большая часть приедет из Поднебесной. На днях специальный статус «рекомендовано для ЭКСПО-2017» получили сразу 9 столичных заведений. В некоторых из них нам показали апартаменты, стоимость которых доходит и до полутора миллионов  тенге в сутки. Здесь всё в китайском стиле:  от обычных розеток до кухни. Надежда Палинка также прошла курсы китайского и проверила  насколько казахстанский сервис готов к миллионам туристам из Китая.

До международной выставки «ЭКСПО-2017» остается год и власти Астаны уже озадачены тем, где и как будут размещаться иностранные гости. Ожидают  более пяти миллионов посетителей.

Адильбек Джаксыбеков, аким г. Астана:

Сейчас по анализам видно, что эта цифра может быть больше. То есть не менее 50 тысяч человек в день будут находится в эти три месяца в Астане дополнительно. Их всех нам нужно принять, их всех нужно поселить, накормить, обслужить.

Основной наплыв посетителей в Казахстан ожидается из Китая. Кстати, в соседней России уже обратили свой взор на туристов из Поднебесной. Там третий год действует программа по улучшению сервиса туркомпаний, ресторанов, музеев и магазинов,  ориентированная на гостей из КНР. Отели даже прошли аттестацию на соответствие китайским стандартам приема. Это возможность расплачиваться картами системы «China Union Pay», адаптированное меню, наличие вывесок, указателей и другое. Вслед за простым туризмом набирают популярность и шопинг-туры. В  расчете на рост продаж  продавцы российского ЦУМа заговорили по-китайски.

Казахстан в этом плане пока отстает, хотя китайский турист образно говоря, у нас под боком. Мы решили отправиться в единственный в стране пятизвездочный отель, рассчитанный на гостей из Поднебесной. И понятно, что сервис здесь – это не только достаточное количество мест в гостинице. Но и обслуживание, которое должно быть на высоте. И, если уж общаться с китайским туристом, то только на понятном ему языке.  

Болат Омаров, Ассистент генерального менеджера отеля:

Это тренд во всем мире, что китайские туристы самые богатые не жалеют тратить денег, для нас это очень важно. Нам нужно пользоваться этим преимуществом, то, что мы рядом с ними. Мы не должны оставаться в стороне нужно, что-то взять от этого. Новые рабочие места, доходы, развитие инфраструктуры и так далее.

Этот столичный отель, кстати, вошел в девятку рекомендованных для «ЭКСПО-2017». Список гостиниц опубликовали на этой неделе. Учитывая и то,  что будущий год объявлен годом китайского туризма в Казахстане, к приему гостей из Поднебесной здесь подготовились основательно.

В отеле предусмотрены все тонкости: начиная от традиционной кухни, телеканалов и заканчивая электророзетками китайского стандарта. Дорогой интерьер с картинами из шелка и даже специальная литература. Разместить тут готовы сразу триста человек. Цены на услуги, как нам объяснили, гибкие. Официальная стоимость самого простого номера порядка ста тысяч тенге, бизнес-люкс 180 тысяч. Для самых искушенных, есть и так называемые президентские апартаменты, ценою в один миллион триста тысяч тенге в сутки. Кстати, китайский язык здесь знает каждый сотрудник. И  чуть ли не главный пункт при приеме на работу.

К слову, китайский становится  все более популярным  среди казахстанцев. Об этом говорят преподаватели языка. Причем сфера деятельности учеников разная. Начиная от обслуживающего персонала, заканчивая менеджерами в крупных компаниях. Обучение стоит около сорока тысяч тенге в месяц.

Не секрет, что китайский является одним из сложнейших языков в мире. Он насчитывает более 80-ти тысяч символов. И, чтобы овладеть хотя бы азами понадобится не менее четырех месяцев. Мне например за один урок удалось запомнить только три слова: Нин Хао – здравствуйте, Сье-Сье – спасибо и Зай Джейнь, что значит  - до свидания.

Похоже, рано или поздно казахстанцам придется  взяться за изучение китайского языка. Об этом на прошлой неделе заявила заместитель премьер-министра страны Дарига Назарбаева.

Дарига Назарбаева, Заместитель премьер-министра РК: 

В самом недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Наш великий сосед - это наша судьба. Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторые замедления. Тем не менее Китай - это Китай.

Если говорить об экономике, которая в последнее время переживает не лучшие времена, то, к примеру, туризм для нашей страны мог бы стать хорошим подспорьем. На отрасли можно неплохо заработать. А учитывая ожидаемый наплыв туристов, у Казахстана есть все шансы прорекламировать себя широкой аудитории. Тем более, что Поднебесная на сегодня – мировой лидер по выездному туризму. И число тех, кто предпочитает отдых за рубежом постоянно растет. Например, по итогам прошлого года более ста миллионов китайцев побывали за границей и в общей сумме потратили на отдых 150 млрд. условных единиц.

Денис Кривошеев, председатель Ассоциации туристских агентств РК:

В среднем каждый турист, если даже он летает собственной авиакомпанией он оставляет порядка 500 долларов. За одну поездку. Если мы посчитаем, то тысяча туристов это 500 тыс. долларов в месяц только с одного самолета. Итого мы получаем около 7 миллионов долларов.

По словам экспертов,  гостиниц в стране достаточно. Правда, достойных – мало. Преграда -  отсутствие качественного сервиса, который предложить могут лишь единицы. И дело тут даже не в знании китайского. Помимо высоких цен на услуги, не хватает комфорта и хорошо обученного персонала. Кроме этого, по мнению Дениса Кривошеева, на время проведения «ЭКСПО-2017» зацикливаться на Астане было бы неправильно. Иностранному туристу нужно открывать другие внутренние направления.

Денис Кривошеев, председатель Ассоциации туристских агентств РК:

По астанинскому сервису у меня конечно большие вопросы, то, что касается ниже пяти звезд. Пятизвездочные отели, кончено с высоким уровнем обслуживания и неплохие хостелы, что касается ресторанов развлечений и прочее, кроме как внутри выставки предложить ничего невозможно. Надо разрабатывать маршруты использовать ближайшие города и Байконур и Боровое, но пока как я вижу эти работы не ведутся.

Это мнение не разделяют в Восточном Казахстане.  Регион - яркий пример сотрудничества не только экономического, но и туристического. Китайские граждане давно облюбовали этот уголок нашей страны. Совместные казахстанско-китайские предприятия здесь исчисляются десятками. Но самый большой интерес -  это, конечно же, санаторно-курортный отдых. В местном акимате нам рассказали, что  гости из КНР, по нашим меркам, неприхотливы. Готовы жить и в палатках, ловить рыбу удочкой и просто сидеть у костра на природе.

Ержан Сембинов, начальник управления внутренней политики ВКО:

Они просто в изумлении от нашей природы, у них этого давно нет и из КНР в этом году планирует посетить ВКО множество делегаций и уже сегодня мы ожидаем большой наплыв туристов, и мы должны готовить наши туристические объекты.

Кстати, в регионе также активно изучают китайский. К примеру, Асан Базаргали работает специалистом международного отдела в акимате. Говорит, что для общения достаточно выучить 8 тысяч иероглифов. Однако, по его словам, даже сами китайцы не всегда способны понять друг друга.

Асан Базаргали, специалист международного отдела акимата ВКО:

В китайском языке много диалектов, южане не понимают северян, восточные-западников, я изучал «кутул хуа». Это общий диалект, он в настоящее время  развивается. Это политика Китая, чтобы весь КНР разговаривал на одном китайском. Так как бывает, китайцы нанимают китайцев.

Что касается размещения иностранных туристов, то согласно данным,  в Казахстане более двух тысяч гостиниц. При этом основная часть отелей сконцентрирована в Астане и Алматы. То есть без крыши над головой явно никто не останется. Не нужно забывать и о предприимчивых астанчанах, которые, конечно, захотят за деньги предоставлять свои квартиры туристам. Правда, в этой части, качество и безопасность проживания гарантировать будет сложно. Предложение же об аккредитации лиц, желающих сдавать в аренду жилье на время проведения «ЭКСПО-2017», акиму города уже поступило.

Надежда Палинка, Ирина Якунина, Анара Нуртазина, Еркебулан Кежегулов, Руслан Ли, Специально для программы «Избранное за неделю»