$457.29 €490.35 ₽5.97
×

Столичный бизнес адаптируется под туристов из Китая

AstanaTV
14.02.2016г. в 20:00
918
 Столичный бизнес адаптируется под туристов из Китая

Китайскому языку сейчас обучаются не только пользователи Казнета, но и работники сферы услуг. И надо сказать, что такие специалисты с учетом предстоящей выставки «ЭКСПО-2017»,  стали востребованы. До международного события остался год. Ожидается, что Астану во время крупной экспозиции  посетят свыше 5-и миллионов туристов. И большая часть приедет из Поднебесной. На днях специальный статус «рекомендовано для ЭКСПО-2017» получили сразу 9 столичных заведений. В некоторых из них нам показали апартаменты, стоимость которых доходит и до полутора миллионов  тенге в сутки. Здесь всё в китайском стиле:  от обычных розеток до кухни. Надежда Палинка также прошла курсы китайского и проверила  насколько казахстанский сервис готов к миллионам туристам из Китая.

До международной выставки «ЭКСПО-2017» остается год и власти Астаны уже озадачены тем, где и как будут размещаться иностранные гости. Ожидают  более пяти миллионов посетителей.

Адильбек Джаксыбеков, аким г. Астана:

Сейчас по анализам видно, что эта цифра может быть больше. То есть не менее 50 тысяч человек в день будут находится в эти три месяца в Астане дополнительно. Их всех нам нужно принять, их всех нужно поселить, накормить, обслужить.

Основной наплыв посетителей в Казахстан ожидается из Китая. Кстати, в соседней России уже обратили свой взор на туристов из Поднебесной. Там третий год действует программа по улучшению сервиса туркомпаний, ресторанов, музеев и магазинов,  ориентированная на гостей из КНР. Отели даже прошли аттестацию на соответствие китайским стандартам приема. Это возможность расплачиваться картами системы «China Union Pay», адаптированное меню, наличие вывесок, указателей и другое. Вслед за простым туризмом набирают популярность и шопинг-туры. В  расчете на рост продаж  продавцы российского ЦУМа заговорили по-китайски.

Казахстан в этом плане пока отстает, хотя китайский турист образно говоря, у нас под боком. Мы решили отправиться в единственный в стране пятизвездочный отель, рассчитанный на гостей из Поднебесной. И понятно, что сервис здесь – это не только достаточное количество мест в гостинице. Но и обслуживание, которое должно быть на высоте. И, если уж общаться с китайским туристом, то только на понятном ему языке.  

Болат Омаров, Ассистент генерального менеджера отеля:

Это тренд во всем мире, что китайские туристы самые богатые не жалеют тратить денег, для нас это очень важно. Нам нужно пользоваться этим преимуществом, то, что мы рядом с ними. Мы не должны оставаться в стороне нужно, что-то взять от этого. Новые рабочие места, доходы, развитие инфраструктуры и так далее.

Этот столичный отель, кстати, вошел в девятку рекомендованных для «ЭКСПО-2017». Список гостиниц опубликовали на этой неделе. Учитывая и то,  что будущий год объявлен годом китайского туризма в Казахстане, к приему гостей из Поднебесной здесь подготовились основательно.

В отеле предусмотрены все тонкости: начиная от традиционной кухни, телеканалов и заканчивая электророзетками китайского стандарта. Дорогой интерьер с картинами из шелка и даже специальная литература. Разместить тут готовы сразу триста человек. Цены на услуги, как нам объяснили, гибкие. Официальная стоимость самого простого номера порядка ста тысяч тенге, бизнес-люкс 180 тысяч. Для самых искушенных, есть и так называемые президентские апартаменты, ценою в один миллион триста тысяч тенге в сутки. Кстати, китайский язык здесь знает каждый сотрудник. И  чуть ли не главный пункт при приеме на работу.

К слову, китайский становится  все более популярным  среди казахстанцев. Об этом говорят преподаватели языка. Причем сфера деятельности учеников разная. Начиная от обслуживающего персонала, заканчивая менеджерами в крупных компаниях. Обучение стоит около сорока тысяч тенге в месяц.

Не секрет, что китайский является одним из сложнейших языков в мире. Он насчитывает более 80-ти тысяч символов. И, чтобы овладеть хотя бы азами понадобится не менее четырех месяцев. Мне например за один урок удалось запомнить только три слова: Нин Хао – здравствуйте, Сье-Сье – спасибо и Зай Джейнь, что значит  - до свидания.

Похоже, рано или поздно казахстанцам придется  взяться за изучение китайского языка. Об этом на прошлой неделе заявила заместитель премьер-министра страны Дарига Назарбаева.

Дарига Назарбаева, Заместитель премьер-министра РК: 

В самом недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Наш великий сосед - это наша судьба. Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторые замедления. Тем не менее Китай - это Китай.

Если говорить об экономике, которая в последнее время переживает не лучшие времена, то, к примеру, туризм для нашей страны мог бы стать хорошим подспорьем. На отрасли можно неплохо заработать. А учитывая ожидаемый наплыв туристов, у Казахстана есть все шансы прорекламировать себя широкой аудитории. Тем более, что Поднебесная на сегодня – мировой лидер по выездному туризму. И число тех, кто предпочитает отдых за рубежом постоянно растет. Например, по итогам прошлого года более ста миллионов китайцев побывали за границей и в общей сумме потратили на отдых 150 млрд. условных единиц.

Денис Кривошеев, председатель Ассоциации туристских агентств РК:

В среднем каждый турист, если даже он летает собственной авиакомпанией он оставляет порядка 500 долларов. За одну поездку. Если мы посчитаем, то тысяча туристов это 500 тыс. долларов в месяц только с одного самолета. Итого мы получаем около 7 миллионов долларов.

По словам экспертов,  гостиниц в стране достаточно. Правда, достойных – мало. Преграда -  отсутствие качественного сервиса, который предложить могут лишь единицы. И дело тут даже не в знании китайского. Помимо высоких цен на услуги, не хватает комфорта и хорошо обученного персонала. Кроме этого, по мнению Дениса Кривошеева, на время проведения «ЭКСПО-2017» зацикливаться на Астане было бы неправильно. Иностранному туристу нужно открывать другие внутренние направления.

Денис Кривошеев, председатель Ассоциации туристских агентств РК:

По астанинскому сервису у меня конечно большие вопросы, то, что касается ниже пяти звезд. Пятизвездочные отели, кончено с высоким уровнем обслуживания и неплохие хостелы, что касается ресторанов развлечений и прочее, кроме как внутри выставки предложить ничего невозможно. Надо разрабатывать маршруты использовать ближайшие города и Байконур и Боровое, но пока как я вижу эти работы не ведутся.

Это мнение не разделяют в Восточном Казахстане.  Регион - яркий пример сотрудничества не только экономического, но и туристического. Китайские граждане давно облюбовали этот уголок нашей страны. Совместные казахстанско-китайские предприятия здесь исчисляются десятками. Но самый большой интерес -  это, конечно же, санаторно-курортный отдых. В местном акимате нам рассказали, что  гости из КНР, по нашим меркам, неприхотливы. Готовы жить и в палатках, ловить рыбу удочкой и просто сидеть у костра на природе.

Ержан Сембинов, начальник управления внутренней политики ВКО:

Они просто в изумлении от нашей природы, у них этого давно нет и из КНР в этом году планирует посетить ВКО множество делегаций и уже сегодня мы ожидаем большой наплыв туристов, и мы должны готовить наши туристические объекты.

Кстати, в регионе также активно изучают китайский. К примеру, Асан Базаргали работает специалистом международного отдела в акимате. Говорит, что для общения достаточно выучить 8 тысяч иероглифов. Однако, по его словам, даже сами китайцы не всегда способны понять друг друга.

Асан Базаргали, специалист международного отдела акимата ВКО:

В китайском языке много диалектов, южане не понимают северян, восточные-западников, я изучал «кутул хуа». Это общий диалект, он в настоящее время  развивается. Это политика Китая, чтобы весь КНР разговаривал на одном китайском. Так как бывает, китайцы нанимают китайцев.

Что касается размещения иностранных туристов, то согласно данным,  в Казахстане более двух тысяч гостиниц. При этом основная часть отелей сконцентрирована в Астане и Алматы. То есть без крыши над головой явно никто не останется. Не нужно забывать и о предприимчивых астанчанах, которые, конечно, захотят за деньги предоставлять свои квартиры туристам. Правда, в этой части, качество и безопасность проживания гарантировать будет сложно. Предложение же об аккредитации лиц, желающих сдавать в аренду жилье на время проведения «ЭКСПО-2017», акиму города уже поступило.

Надежда Палинка, Ирина Якунина, Анара Нуртазина, Еркебулан Кежегулов, Руслан Ли, Специально для программы «Избранное за неделю» 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах