$450.79 €482.21 ₽5.05
×

В Индонезии возобновили поиски пропавшего над Яванским морем лайнера Air Asia

AstanaTV
29.12.2014г. в 20:30
725
В Индонезии возобновили поиски пропавшего над Яванским морем лайнера Air Asia

Сегодня в Индонезии возобновили поиски пропавшего над Яванским морем лайнера Air Asia. Как передает агентство «Рейтерс», в поисках обломков участвуют 30 кораблей и 50 самолетов. Власти расширили зону поиска. Кроме того, к ним присоединились Майлайзия, Австралия, Сингапур и Южная Корея.

Между тем, родственники 155 пассажиров, находившихся на борту, надеются на чудо, однако с каждым часом надежда тает. Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что, по предварительным данным, малайзийский авиалайнер, потерпел крушение.

Связь с самолетом Airbus А-320-200 малайзийской компании Air Asia пропала предположительно в районе острова Борнео над Яванским морем через 42 минуты после вылета из индонезийского Сурабая. Никаких аварийных сигналов лайнер не подавал. По предварительной версии, самолет столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул в море. Однако никаких доказательств этой теории еще нет.

Бамбанг Соелисто, руководитель спасательно-поискового агентства Индонезии:

Сейчас мы прочесываем море  по 7 секторам. Основываясь на полученных координатах, а также оценках возможного места крушения на поверхности моря, можно сделать предположение о том, что самолет находится на дне моря. Правда, это всего лишь предварительное заключение.

Судя по спискам пассажиров пропавшего самолета, 23 человека не явились на регистрацию на рейс. В их числе и семья из 10 человек, опоздавшие на самолет. Их чудесное спасение сейчас обсуждают мировые СМИ. Другим, к сожалению, не так повезло.

Мы очень подавлены и переживаем.  Наш внук был на этом самом самолете.  Я надеюсь на чудо.

Я должна была лететь вместе с моими друзьями, но в последний момент у меня возникли дела. Последнее СМС от них я получила за день до катастрофы: «Увидимся в Новом 2015 году».

По данным транспортного ведомства, перед полетом самолет прошел полную проверку и никаких технических неисправностей за ним не наблюдалось. Власти Индонезии направили на место предполагаемого крушения поисковую группу. При этом вице-президент страны Юсуф Калла признал, что, вероятнее всего, лайнер разбился.

Юсуф Калла, вице-президент Индонезии:

Скорее всего, с самолетом произошла авария. Мы также ожидаем помощи от других соседних государств. Малайзии, Сингапура и Австралии.

В поисковой операции  сейчас задействованы 30 кораблей и 50 самолетов.  К слову, это уже второй самолет малазийских авиалиний, таинственно пропавший за этот год. В ночь на 8 марта бесследно пропал Boeing 777-200, рейсом Куала-Лумпур-Пекин. Еще один случай - рейс MH17, сбитый над Украиной.

Анар СЮМБАЕВА