Спорт Қазақстан
$448.15 €483.46 ₽4.86
×

По мнению «Форбс», за прошедший год рост мировой экономики составил всего два процента

AstanaTV
31.12.2014г. в 20:30
571
По мнению «Форбс», за прошедший год рост мировой экономики составил всего два процента

Если с политическими итогами года все более - менее понятно, то подводить экономические будет немного сложно, - все истории, что называется, в развитии. Естественно, что все они могут взять паузу на новый год, и идти дальше по совершенно непредсказуемым сценариям. По мнению «Форбс», за прошедший год рост мировой экономики составил всего два процента, это в два раза меньше обещанных почти четырех.

Эксперты Всемирного банка, МВФ советуют не обольщаться, рейтинговые агентства ухудшают прогнозы роста. Нефть молча завидует золоту: унция драгоценного металла продается на Нью-Йоркской бирже за 1600 долларов, а баррель черного - скачет на отметке в 55 долларов. Доллару меньше доверяют и пытаются меньше от него зависеть: в нашей стране, к примеру, вспомнили, что считать все нужно в тенге, Нацбанк и Правительство в совместном заявлении напрямую запрещают использовать условные единицы в товарных отношениях, теперь только тенге. Ирина Исакина напомнит, чем запомнился экономический 2014 год.

Мировая экономика завершает 2014 на вдохе: год был таким сложным и рваным, все так быстро менялось, а прогнозы так часто не оправдывались, что, кажется, какой-то главный итог еще впереди, вот-вот последний пазл займет свое место, и картина станет ясной, четкой и понятной. Наверное, не в этом году. Цены на нефть и санкционная война - вот два главных мировых сериала, за которыми с замиранием следили в разных уголках планеты. Нефть за год обваливается на 37%. Пожалуй, мы прожили год, худший за последние шесть лет, с момента обвала финансовой системы. 2014-й показал, что шутить не любит: мировые экономические издания ждут от него  последствий, таких же серьезных, как мексиканский кризис или к, примеру, распад Советского союза. Большие игроки нефтяного рынка закладывают в минимум выживания 40 долларов за баррель. Какие они, эти «психологические важные» отметки верхних и нижних границ? Выходит, правы были те, кто предупреждал - «нормальной» цены на нефть больше не существует.

Сейчас трудно проверить, но еще в июне нефть стоила 115 долларов за баррель. Аналитики заметили, что, если до кризиса 2008 года почти любая более-менее серьезная  политическая или экономическая новость поднимала котировки «черного золота», то в 2014-м, наоборот, опускала. Рынок переполнен, перегрет. «Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, теперь эти факторы поменялись местами», - считают аналитики Citi. Сейчас, по их оценке, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 400 000 баррелей в день.

Гаурав Кашияп, аналитик:

Итак, у нас было 4 или 5 лет стабильного бюджетного профицита, когда цены на нефть были между 100 и 110 долларов за баррель, в результате чего все эти страны смогли накопить очень сильные денежные резервы, это Саудовская Аравия, ОАЭ, включая Кувейт.

За избытыток предлагается спрашивать с США: постоянный рост добычи последние два года, - почти на  3 млн баррелей в день. В Америке это называется «сланцевой революцией». Международное энергетическое агентство уже поставило США на одну строчку с прежним лидером -  Саудовской Аравией.  Страны добывают почти по  11,5 млн баррелей в день. Ситуацию больше не спасают аппетиты Китая: объемы потребления энергоресурсов падают, темпы промышленного производства снижаются. Впрочем, сильно обольщаться по поводу дешевой нефти не стоит: к примеру, в военно-аналитическом институте Ближнего Востока и Персидского залива считают, что финансовый рынок принимает падение цен на нефть слишком близко к сердцу.

Теодор Карасик, директор отдела исследования и развития военно-аналитического Института ближнего Востока и Персидского залива:

Рост, который вы видели в этих странах в последние годы, может быть заторможен из-за низких цен на нефть, потому что страдают государственные бюджеты. Другими словами, они начинают работать «в красном режиме» что представляет опасность для инвесторов. Они и другие заинтересованные стороны на себе ощутят, что их интересы не будут соблюдены.

Не менее крутое пике совершил в этом году российский рубль. Россия получила в этом году еще и мощный санкционный удар. Наш партнер по Евразийскому союзу сел на диету, без пармезана и норвежской семги, и теперь тормозит на российской границе грузы, которые идут в Казахстан, подозревая, что деликатесы  могут незаконно попасть на прилавки российских магазинов. Впрочем, санкционная война вышла  за «продуктовые рамки». Болгария под давлением ЕС и США заявила, что приостанавливает работы по газопроводу «Южный поток». Россия в ответ вообще отказывается от этого проекта. Теперь  газопровод пойдет другим маршрутом - по дну Чёрного моря до Турции.  Отличилась в этом году и Мексика - страна неожиданно отменила госмонополию на добычу нефти и газа. Вообще, 2014-й, можно назвать годом больших возможностей: только кто-то ими воспользовался, а кто-то - упустил.

Ирина ИСАКИНА