$459.75 €494.14 ₽5.54
×

Казахстанские экипажи продолжают борьбу на «Дакаре»

AstanaTV
09.01.2015г. в 20:30
735
Казахстанские экипажи продолжают борьбу на «Дакаре»

«Дакар» берет свое. Каждый этап дается участникам все сложнее. Казахстанские экипажи продолжают борьбу, а кто-то с экстремальным ралли-марафоном уже попрощался. Самая сухая пустыня земли Атакама не пощадила даже опытных участников нынешнего «Дакара».

Пустыня Атакама и трудный и продолжительный этап длиной почти в 700 километров, да еще уникальный. Участники во всех категориях соревновались на одной трассе. Пятый этап покорился всем представителям Казахстана. Традиционно быстр экипаж Айдына Рахимбаева, который на сей раз пришел к финишу 15-м, и стал 10-м в «генеральном» зачете. Если первый отрезок позволял набрать хороший темп, то потом ограничения появлялись одно за другим.

Последние 200 километров Рахимбаев соревновался с известным испанским соперником. Повредили колесо, отстали, а через пару километров увидели печальную картину. Карлос Сайнс оказался жертвой стечения обстоятельств, и с «Дакаром» в этом году точно попрощался. Многоопытный испанец не заметил препятствие, и «Пежо» перевернулся раз пять. Экипаж не пострадал, но повреждённый автомобиль шансов на продолжение борьбы не оставил.

Айдын Рахимбаев, пилот «Astana Motorsports»:

Штурман показал ОК. Понятно, что там никакого ОК не было. Машина вдребезги. Скорость была большая. Они
ушли в камни и перевернулись.

Без приключений не обошлось и у второго казахстанского экипажа из класса внедорожников. «Тойота» Бауыржана Исабаева к финишу добралась почти через два часа после Рахимбаева. Пыльно, опасно, пробили два колеса, которые в итоге сгорели, но, главное финишировали без глобальных потерь - 28-ми. В общем зачете разместились на 21 позиции.

В строю марафона держится и грузовик под управлением Артура Ардавичуса. Правда на этом этапе «Татра» не добралась до финиша к концу светового дня. 48 минут ушло на помощь мотоциклисту, напоровшегося на камень и перевернувшегося в колее на глазах казахстанского экипажа. Время организаторы «вернули», но дальше ехали в темноте и уже на минимальной скорости, показав в итоге 29 результат. В генеральной классификации пока разместились на 19 месте, отставая от лидера больше чем на 4 с половиной часа, при этом, впрочем, не отказываясь от притязаний на дакаровского «бедуина».

Анна ЖУРБА