$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Хронические заболевания и инсульты могли вызвать «сонную» болезнь в поселке Калачи

AstanaTV
12.01.2015г. в 20:30
673
Хронические заболевания и инсульты могли вызвать «сонную» болезнь в поселке Калачи

«Букет» хронических заболеваний мог стать причиной «сонной болезни» у госпитализированных в Астану пациентов, жителей села Калачи, - сообщил сегодня на брифинге генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин. Одну из женщин медикам пришлось срочно поместить в реанимацию, поскольку она находилась в состоянии глубокого сна. Остальные 3 пациентки были помещены в профильные отделения.

Абай Байгенжин, генеральный директор ННМЦ:

Мы выявили, что каждая из этих пациентов имеет в своем анамнезе отягчающие хронические заболевания. У двух пациенток были в анамнезе нарушение мозгового кровообращения, т.е. перенесенные инсульты. У всех 4-х - повышенная артериальная гипертония, причем она разной степени достаточно такая агрессивная в течение многих лет. Одна из пациенток страдает тяжелой формой сахарного диабета, декомпенсированный. И наконец, 4-ая пациентка, у которой при исследовании оказалась анемия достаточно тяжелой степени.

На сегодняшний день состояние женщин врачи оценивают как удовлетворительное. Одна из них - гражданка России. Каждая имеет свою длительную историю болезни. Сейчас специалисты проводят ежедневный мониторинг. Медики ведут комплексное лечение, которое в большей степени связанно с основными заболеваниями пациентов.

Абай Байгенжин, генеральный директор ННМЦ:

Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия мы не можем, потому что, если это связано с каким-то токсическим явлением, то за то время которое произошло с момента их заболевания до момента поступления прошло достаточно продолжительное время. И если она находилась в крови, оно давно уже улетучилось.