$472.62 €513.22 ₽5.43
×

В ВКО владелец свинофермы заплатит 1 млн тенге экологического штрафа вместо 470 млн

AstanaTV
12.01.2015г. в 20:30
655
В ВКО владелец свинофермы заплатит 1 млн тенге экологического штрафа вместо 470 млн

В Восточном Казахстане владелец свинофермы заплатит 1 миллион тенге экологического штрафа вместо 470 миллионов, что ему насчитали специалисты Департамента по экологии. Такое решение в пятницу вынес административный суд.

Напомним, дело вызвало широкий резонанс. Экологи приравняли отходы жизнедеятельности поросят к веществам первого класса опасности. В эфире нашего телеканала фермер признался, что даже если он пустит под нож всю скотину, он все равно не в состоянии будет погасить многомиллионный штраф. За сельского предпринимателя заступилась Национальная палата предпринимателей.

Игорь Шацкий, директор Национальной палаты предпринимателей ВКО:

Мы считаем, что существовал некий популизм при начислении такого штрафа, хотелось громких отчетов и громких цифр, апелляционный суд вынес свое решение. 1 млн вместо 470, то есть 469 млн - это цена вопроса необоснованного вмешательства госорганов в предпринимательскую деятельность. Мы уже на брифинге призывали господина Кавригина добровольно уйти в отставку, и теперь он должен ответить вам.

В Областном Департаменте по экологии опротестовывать решение суда не собираются, и подавать в отставку тоже. В своей правоте экологи уверены, отмечают, что фермер складировал навоз в лог, а не в специальные очистные сооружения. Свиной навоз входит в так называемый Янтарный список вместе с другими веществами высокого уровня опасности, - пояснили нам в Департаменте. Поэтому ставки за него считаются по самым высоким расценкам.

 Дмитрий Кавригин, руководитель Департамента экологии ВКО:

Действия Департамента в полной степени были признаны законными, на всех уровнях судебной власти, наш акт был признан законным, тут сыграли свою роль только изменения в законодательстве. Работать будет здесь Кавригин или не работать, действия Департамента законны, а потому это больше похоже на непонятные амбиции и популистские методы.


Ирина ЯКУНИНА