Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

В Казахстане для развития ценных пород лошадей необходимы ипподромы, - эксперты

AstanaTV
14.02.2016г. в 20:00
1498
 В Казахстане для развития ценных пород лошадей необходимы ипподромы, - эксперты

Лошадей редких пород разводят и в Казахстане. Правда, в отличие от ахалтекинцев, большой популярностью у нас пользуются чистокровные арабские лошади. Однако, коннезаводчики говорят, что без специальных ипподромов для скачек, развивать ценные породы – бесполезно. Разве что содержать для дальнейшей продажи. Их берут в основном состоятельные казахстанцы. Так чем же отличаются уникальные породы и сколько стоит в Казахстане подарок в виде арабского коня? Об этом и не только нам рассказал управляющий конно-спортивного клуба в Алматинской области Максим Попов.

Михаил Попов, управляющий конного завода «Ажар»:

Арабская порода, ей уже более 2 тысяч лет. Преимущества ее, что она очень неприхотливая порода, она может и жару переносить, и холод. И даже кормление, она может на подножном корму выжить там, где именно кровным лошадям тяжело.

Я с ахалтекинской породой сильно не возился, но ахалтекинцы очень злые лошади, что я соприкасался. Но сколько я с арабами работаю, с чистокровными, текинец самый серьёзный конь в обращении, он злопамятный. Если ты араба ударишь, он может подзабыть. Текинец никогда не забудет, если какой-нибудь момент будет, он вас или лягнет, или укусит, или прижмет к стенке, это обязательно. Иначе он не текинец, если он вам не вспомнит свои обиды.

У нас можно сказать самое крупное поголовье в Казахстане. Наберется голов 100. Просто это на любителя, кто эту породу любит. Видите, помимо любви, надо чтобы она немного оправдывала. Скачки закрыли, а как им себя показать. Поэтому она отодвигается на задний план. Потому что она убыточная.

Поэтому без ипподрома развитие любой породы бесполезно. Арабы сейчас спросом большим не пользуются. В основном берут или кто-то верит в скачки, в арабов, они берут, или берут нарядные на подарок. Людям подарить араба, действительно, не стыдно. Вот их сейчас такая участь. А когда, конечно, скачки были, отлетали  они, как пряники.

Вот это племянник знаменитого Камелота. Его мама - родная сестра Камелота, которая все выиграла в России, в Москве. А папа – чемпион России, вот такой парень у нас замечательный. Вот - смеется.

В прошлом году мы 5 арабчат продали, кого по 4 тысяче долларов, кого по 5. В зависимости – кобылок подешевле, жеребчиков – подороже. Потому что они больше в скачку идут.

Араба купить - не проблема. Проблема – его содержать. Вы затратите 3 тысячи. А годовая затрата на араба 2 тысячи долларов.

Лошадь очень дорого содержать. Одно обмундирование сколько стоит, седла по 2 тысячи долларов, ногавки, мелочи одеваешь, седла, попоны, а оно же периодически снашивается, его же менять надо. В общем, очень серьёзно камуфляж их стоит.