$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Сегодня в армянском Гюмри проходят похороны погибшей семьи Аветисян

AstanaTV
15.01.2015г. в 14:00
905
Сегодня в армянском Гюмри проходят похороны погибшей семьи Аветисян

Сегодня в армянском Гюмри проходят похороны погибшей семьи Аветисян. В них намерены принять участие десятки тысяч человек, - сообщает «Рейтерс». Накануне там прошли массовые акции протеста. Люди требовали выдать уголовное дело солдата Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. Российского военнослужащего обвиняют в расстреле семьи. Примерно 3 тысячи человек, прорвав полицейское оцепление, блокировали российское консульство и 102-ю военную базу, где служил срочник.

Люди разошлись лишь после долгих переговоров с прокурором Ширакской области Раффи Асланяном. Однако демонстранты пригрозили более радикальными акциями в день похорон, если их требование не будет выполнено. Сейчас Пермяков находится на территории российской военной базы. После задержания генпрокуратура Армении заявила, что это дело будет расследовать Москва, а не Ереван. Армянская сторона восприняла это как оскорбление. Поскольку никто не уверен, что убийца понесет заслуженное наказание.

Борис Навасардян, председатель пресс-клуба Еревана:

Для меня очевидно, что власти Армении должны требовать, чтобы расследование велось армянскими правоохранительными органами. И российские военнослужащие должны подчиниться этому требованию. Потому что, если этого не произойдет, то обстоятельства могут развиваться в действительно негативном ключе как с точки зрения армяно-русских отношении, так и в вопросе нашей внутренней политической стабильности.

Анар СЮМБАЕВА