$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Строительство новых инвестиционных проектов будет приостановлено до окончания кризиса

AstanaTV
15.01.2015г. в 20:30
794
Строительство новых инвестиционных проектов будет приостановлено до окончания кризиса

Строительство новых инвестиционных проектов будет приостановлено до окончания кризиса. Об этом сегодня заявил Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде с экономическим блоком Правительства. По словам Главы Государства, нестабильность на мировом нефтяном рынке, санкционные противостояния и «украинский кризис» внесли серьезные коррективы в экономику Казахстана.

Как известно на этом фоне Кабмин уже вносил изменения в республиканский бюджет и при необходимости «следует сделать это еще раз», сказал Елбасы. Население, по мнению Назарбаев, должно понимать, что государство «приступило к экономии во всем». И чтобы простые граждане не пострадали, нужно исключить неэффективное использование бюджетных тенге, считает Президент, заявивший, что «государство - это не дойная корова».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Надо понимать, как будет развиваться ситуация с мировыми ценами на нефть, следить за этим делом. Следить за развитием ситуации в России и Европе. Снижение доходов населения и усиление социальной напряженности в соседних государствах может и повлиять и нас. Мы этого не должны допустить. Поэтому теперешние расходы бюджета, на 2015 год расходы бюджета закончили год, а полного анализа у нас еще нет. Я думаю, что к концу января или в начале февраля вот к этому времени у Правительства должны быть четкие планы, меры - что, в каких условиях будем принимать. Может быть, цены опустятся ниже 50 до 40, может до 30. То есть, на все вот эти случаи у нас должны быть соответствующие меры.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

Общий рост золотовалютных резервов страны до 102 млрд долларов и в том числе Национальный фонд вырос до 73 млрд долларов. Золотовалютные резервы Национального банка выросли на 17% и составили 28,9 млрд долларов. Глава Государства поручил внимательно отслеживать и мониторить ситуацию на мировых рынках. Национальный банк намерен не допустить резких колебаний обменного курса в 2015 году, как было объявлено в совместном заявлений Правительства и Национального банка.

Ерлан СИСЕНОВ