$474.26 €514.48 ₽5.43
×

Сёла Восточного Казахстана атакуют голодные волки

AstanaTV
20.01.2015г. в 20:30
1226
Сёла Восточного Казахстана атакуют голодные волки

Сёла Восточного Казахстана атакуют голодные волки. Жители в панике. Старожилы говорят, что раньше серые хищники на людей не нападали. Двум жителям села Мынбулак чудом удалось спастись. Сейчас они находятся в хирургическом отделении больницы Аягоза. Репортаж Ирины Якуниной.

Азат Крыкпаев перенес несколько операций. Сейчас идет на поправку. О своем поединке с волком помнит все до последней детали. Рано утром вместе с женой вышел из дома. Увидел тень, показалось собака, позже лишь успел крикнуть, чтобы жена забежала в дом. Сам не успел, волк сбил его с ног.

Озат Крыкпаев, житель с. Мынбулак:

Он повали меня и вцепился мне в лицо и вырвал щеку, потом я стал кричать жене, чтобы вынесла нож, но она женщина и не смогла поразить хищника, испугалась очень, бросила мне нож и побежала за соседями, я увернулся, придавил морду волка к земле и нанес несколько ударов ножом. Так и убил его.

Жена Азата - Гульмира теперь боится выходить из дома. Говорит, что повсюду мерещатся волки. Люди и предположить не могли, что серые хищники зайдут в село.

Гульмира Дулатова, жительница с. Мынбулак:

Сначала мы думали, что это просто соседская собака, но потом только помню как он рычал его глаза и клыки. И помню лишь как муж закричал, чтобы забежала домой, и как потом на земле боролся с волком. До сих пор не могу понять, как ему удалось победить хищника, ведь он такой сильный и большой был.

Охотоведы только в окрестностях нескольких сел Аягозского района убили несколько волков. То, что хищники зимой режут домашний скот - не новость. А вот нападение на человека - тревожный знак.

Василий Ткаченко, специалист охотсоюза ВКО:

И это вот необычное поведение за предыдущие годы, сколько мы не знаем, таких случаев, просто их не было, волк либо бешенный, либо раненный был, находился видимо рядом скот. Он всегда рядом, он никогда никуда не уходил, просто люди его не всегда видят.

Сейчас жители аулов сразу трех районов встревожены не на шутку. В одиночку по селу не ходят. Уличного освещения нет, поэтому детей провожают и встречают со школы. Даже в магазин женщины ходят в сопровождении мужчин.

Сериккайша Мамырбаева, жительница с. Мынбулак:

Очень страшно, боимся. Мы уже акиму написали, чтобы нам сюда охотников прислали, чтобы они нам помогли, отстреляли волков, а то бродят вокруг деревни и свет бы провели по улице, а то за детей страшно очень.

За убитого волка - вознаграждение 12 тысяч тенге. Но добыть его не так-то просто, говорят охотоведы. Умный хищник прячется в горах, и добраться до него сложно.

Василий Ткаченко, специалист охотсоюза ВКО:

Он вышел на долину, побезобразничал и затемно старается скрыться в труднодоступных местах, чтобы его ни на снегоходах не взяли, ни на лошадях. И старается уйти от глаз людей.

По подсчетам охотников, в районе промышляет более тысячи волков. Районные акимы уже направили заявку на отстрел хищников. Пока же в аулах сельчане создали мобильные отряды и оберегают дома и животных от набегов матерых хищников.

Ирина ЯКУНИНА