$518.97 €607.3 ₽6.64
×

В Саудовской Аравии сегодня на 91 году жизни скончался король Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд

AstanaTV
23.01.2015г. в 20:30
894
В Саудовской Аравии сегодня на 91 году жизни скончался король Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд

В Саудовской Аравии сегодня на 91 году жизни скончался король Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Новым королем стал его брат Салман. На известие о смерти монарха сразу же отреагировали рынки. Нефть марки WTI подскочила до 49 долларов за баррель. В мире сразу заговорили о том, что цена на нефть может «отскочить», то есть сыграть с точностью до наоборот. Учитывая, что Саудовская Аравия играет главную скрипку в ОПЕК, эксперты уже задались вопросом: поменяется ли политика картеля? Об этом наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

В Саудовской Аравии сегодня траур. Лидеры стран со всего мира шлют соболезнования. Кое-кто даже бросил все дела, чтобы проводить старейшего монарха в мире в последний путь. США, как заявил Джон Керри, «потеряли друга»: когда-то обе страны были ближайшими союзниками. Кажется, это было до того, как Вашингтон начал сланцевую революцию в обход саудитов.

Вместо почившего короля у руля встал его брат Салман. Он тоже не молод.  79 лет. Между тем, на фондовых рынках мира почти забытое оживление. Цены на нефть - пусть незначительно, но поднялись. На этом фоне, страны, чья экономика чуть ли не полностью зависит от цен на черное золото, воспрянули духом. Однако эксперты не спешат обнадеживать. Так уж повелось в  Саудовской Аравии, что указы старших братьев не обсуждаются.

Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований:

Насколько я знаю, позиция всей семьи, она примерно идентична. То есть преемник придерживается той же позиции, что и его предшественник. Какие-либо изменения в позиции я не предполагаю.

Судя по всему, саудиты будут продолжать в том же духе, считают эксперты. То есть перенасыщать рынок нефтью и дальше обрушивать цены. Ведь для них  это не так трудно, при копеечной себестоимости черного золота.

Евгений Сатановский, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»:

Она будет делать это для того, чтобы при этом обрушить американских производителей сланцевой нефти. САР все равно, что будет с Ираном или Россией, - это не ее проблема. Ее проблема - создать ситуацию, в которой зафиксируется, что производителями нефти являются страны Залива, а потребителями - американцы и европейцы. Они могут сбивать цены хоть до 20 долларов за баррель. Запасы у них прочные, гигантские внешние инвестиции, которые позволяют им продержаться. И чем больше они давят конкурентов, тем проще им потом будет выходить на обычные средневзвешенные для них цены. Цены на нефть могут галопировать как угодно - это переоцененный продукт. И цены на него зависят не от смерти саудовского короля.

На нефтяной рынок могут влиять другие факторы. Например, геополитические. Особые опасения внушает нынешняя обстановка на Ближнем Востоке. Это и обострение ситуации на территории Сирии и Ирака, где идет борьба с «Исламским государством», и события в Йемене. В этой стране есть все шансы прихода к власти шиитов, а это главные враги суннитской Саудовской Аравии.

Александр Игнатенко, президент Института религии и политики:

Если добыча углеводородов будет затруднена или даже исключена, в случае конфликта в зоне Персидского залива или Красного моря, если возникнут трудности с доставкой потребителям в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Европу, что можно сделать только через Ормузский пролив, двигаясь в направлении Юго-Восточной Азии, и через Баб-эль-Мандебский пролив, двигаясь в направлении Европы, тогда стоимость нефти обязательно подскочит. И она уже начинает подскакивать. Все вышеупомянутые факторы, кроме большой аравийско-иранской войны, уже действуют.

Что касается непосредственно цен на нефть, то отечественные эксперты видят другие цифры.

Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований:

На самом деле трудно делать прогнозы, но из всех вариантов в ближайшее время будет отскок цены в 50-60 даже в 80 долларов за баррель. Но к концу года опять упадет до 40 долларов. А дальше не берусь прогнозировать.

Что будет дальше, не знают, пожалуй, и сами саудиты. Это огромная семья, численностью в 7 тысяч человек. В течение последних 60 лет все короли были сыновьями создателя Саудовской Аравии Абдель-Азиза ибн Сауда, и все они продолжают линию, установленную при их отце. Нынешний король - 79 летний Салман последний из его сыновей. И он тоже имеет проблемы со здоровьем. Какую политику будет вести следующее поколение внуков ибн Сауда - остается только гадать.

Анар СЮМБАЕВА