Казахстанские рестораны в своей работе максимально переходят на
использование местных продуктов. Таким образом, профессионалы этого дела
защищают свой бизнес от влияния антироссийских санкций. В беседе с моими
коллегами один из ведущих рестораторов Гурген Басенцян рассказал, что в самом
начале, когда только ввели санкции в отношении России, на кухнях некоторых
заведений две недели отсутствовал шпинат. Чтобы такое не повторялось впредь,
рестораны решили переходить на местную продукцию. И мера себя оправдала.
Предлагаю послушать фрагмент интервью.
Гурген Басенцян, ресторатор:
Предвидя это, в самом начале максимально отошли от продукции, которая
завозилась к нам в страну и из России, и из Европы. И процентов на 70-80
перевели свою ресторанную сеть на местный, ну, можно сказать, на отечественного
производителя. Мы понимаем, что где-то мы теряем в качестве. Зато мы уверены в
том, что завтра, если, не дай бог, не будет каких-то продуктов, как у нас уже такое
происходило в самом начале санкций на Россию. У нас отсутствовал шпинат 2
месяца. То есть, нам пришлось поставить на стол какие-то определенные блюда, мы
уверены, что у нас теперь такого не произойдет.
Как сейчас развивается ресторанный бизнес Казахстана, чем завлекают
клиентов, и какой нынче средний чек за один поход? Команда «Избранного за
неделю» уже в это воскресенье ответит на эти вопросы.
Жанар БАРЛЫБАЕВА