$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Министерство юстиции может следить за соответствием договоров ЕАЭС в процессе их подготовки

AstanaTV
06.02.2015г. в 20:30
801
Министерство юстиции может следить за соответствием договоров ЕАЭС в процессе их подготовки

Министерство юстиции может следить за соответствием договоров ЕАЭС в процессе их подготовки. Об этом сегодня в Астане на отчетной коллегии ведомства заявил заместитель председателя суда ЕАЭС Жолымбет Баишев.

Жолымбет Баишев, заместитель председателя суда ЕАЭС:

Министерство юстиции играет важную роль, как один из органов, который может следить за соответствием тех международных договоров, которые заключаются в рамках Евразийского экономического союза при процессе их подготовки. Потому что в конечном итоге подписываются те договоры, которые проходят экспертизу во всех государствах, в том числе, конечно же, в первую очередь, в Министерстве юстиции. Поэтому я попросил обратить особое внимание и не думать, что это настолько вроде как второстепенно, потому что где-то там союз, ну это вот, международный там договор, а вот нам надо Национальное законодательство надо рулить. Очень часто, именно там закладываются очень важные вопросы, а потом этим международным договорам придается приоритет, так как они ратифицируются. И тогда уже будет очень трудно поправить, поэтому на стадии подготовки, тем, чем вы все занимаетесь желательно отслеживать эти вопросы.

К слову, в Конституционном суде считают, что соглашения ЕАЭС имеют приоритет перед Национальным законодательством. Между тем, в разработке именно Национальных законопроектов проблемы остаются. Сказывается их некачественная подготовка. Существуют большие вопросы в разработке подзаконных актов, где не прописывается четкий техрегламент. В профильном ведомстве утверждают, что работают над улучшением качества законотворчества совместно с госорганами и депутатами.

По данным Минюста, сейчас много внимания уделяется новым законопроектам о частном сыске и оценочной деятельности. Кроме того, постепенно внедряется институт частных исполнителей. Также в министерстве заявляют об автоматизации многих услуг. Однако делать доступной базу данных по нотариальной регистрации сделок по недвижимости, пока планов нет. Между тем, это позволило бы риэлторам и гражданам видеть цены реальных сделок купли-продажи квартир в режиме онлайн.

Бакытжан Абдраим, заместитель Министра юстиции РК:

Риэлторы жалуются, это не означает, что она должна быть доступна, для чего необходима, база данных  доступна для нотариусов, то есть они могут, с первого января все эти сделки проходят в электронном формате. Поэтому это абсолютно нормальная системная ситуация, когда нотариус видит и проверяет документы, которые проходят у него через сделку. У риэлторов сделок не проходит, риэлторы сделки не проводят.

Данияр СЕРИКОВ