Главная / Новости / Прекращено уголовное дело в отношении 5 обвиняемых в железнодорожной катастрофе в ЮКО

Прекращено уголовное дело в отношении 5 обвиняемых в железнодорожной катастрофе в ЮКО

В Шымкенте прекратили уголовное дело по факту схода 29 вагонов грузового поезда. Такой поворот прокуроры объяснили нашим коррепондентам – «отсутствием состава преступления». В новом Уголовном кодексе нет статьи, по которой обвиняли работников регионального филиала «Казахстан Темир Жолы».

Напомним, в январе 2015 года на скамье подсудимых оказались сразу несколько железнодорожников. Среди них - директор, главный инженер, начальник участка, бригадир пути и дорожный мастер филиала КТЖ. Их обвиняли в железнодорожной катастрофе, которая произошла 5 мая прошлого года. Тогда в поселке Кокбулак 29 вагонов грузового поезда сошли с рельсов. При этом 8 цистерн с серной кислотой перевернулись. Всего 100 метров отделяло место ЧП от населенного пункта. Никто не пострадал, но спасатели эвакуировали более полутора тысяч человек. Следствие длилось семь месяцев. Первый судебный процесс стартовал с ходатайства прокуроров об отложении дела. И вот теперь, стало известно, что его и вовсе прекратили.

Махмуд Отан, старший помощник транспортного прокурора ЮКО:

В связи с вступлением с 1 января 2015 года в силу нового Уголовного кодекса и декриминализацией ч. 4 ст. 295 старого УК, то есть нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, которое могло повлечь опасные последствия или создало угрозу их наступления. В новом Уголовном кодексе такого состава преступления нет. В этой связи, по ходатайству шымкентской транспортной прокуратуры, Абайским районным судом г. Шымкента уголовное дело прекращено.

Таким образом, все пятеро сотрудников филиала компании будут реабилитированы и восстановлены в своих должностях. Об этом по телефону нашим корреспондентам сообщил их адвокат. Что касается возмещения нанесенного ущерба, то вопрос будет решаться в порядке гражданского дела.

Жанат ТОХТАРБАЙ