$462.36 €493.48 ₽5.99
×

В последний путь проводили народного писателя Казахстана Герольда Бельгера

AstanaTV
10.02.2015г. в 14:00
1383
В последний путь проводили народного писателя Казахстана Герольда Бельгера

В Алматы  в последний путь проводили  казахстанского писателя  Герольда Бельгера. Проститься с великим мастером пера собрались близкие, родные, общественные деятели и просто сотни поклонников его выдающегося таланта. Гражданская панихида состоялась в Казахском академическом театре  имени Мухтара Ауэзова. Телеграмму соболезнования семье писателя направил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

От имени немецкого народа прощальное слово зачитала генеральный консул Германии в Алматы. В траурных речах заслуженные деятели страны подчеркнули неоценимый вклад, который внес Герольд Бельгер в развитие казахского, русского и немецкого языков и культуры Казахстана в целом.

За годы творческой деятельности Герольд Бельгер написал 53 книги. Самые известные среди них: «Сосновый дом на краю аула», «Чайки над степью», «За шестью перевалами». Он также блестяще перевел на русский язык произведения классиков казахской литературы: Беимбета Майлина, Габита Мусрепова. Герольд Бельгер скончался 7 февраля на 81 году. Похоронили писателя, переводчика и общественного деятеля, как он и завещал на мусульманском кенсайском кладбище.

Нурлан  Оразалин, депутат Сената парламента РК:

Герольд  Бельгер был человек необъятной души, он любил свой родной Казахстан. Он безотлагательно посвятил все, что в нем есть данное от Бога этой земле, родному Казахстану, как писатель, как общественный деятель. И народ тоже беззаветно уважал, любил этого человека.

Мурат Ауэзов, общественный деятель РК:

Герольд Карлович Бельгер, он начинает сегодня заключительную земную часть своего бессмертного пути в этом бытие в целом. Это человек, который был наделен исполинскими возможностями для формирования в человеке человеческого,  в народе народных национальных качеств. Он в этом отношении как никто другой формировал всех нас, как единый народ Казахстана.

Карима КУРАЛОВА  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах