$520.93 €609.07 ₽6.68
×

После снятия санкций товарооборот между Казахстаном и Ираном увеличится втрое, - «Kaznex Invest»

AstanaTV
31.01.2016г. в 20:00
1875
После снятия санкций товарооборот между Казахстаном и Ираном увеличится втрое, - «Kaznex Invest»

На кусок «иранского пирога» претендует и Казахстан. Уже на следующей неделе в Тегеране состоится первая встреча деловых кругов после снятия многолетних санкций. Нашу делегацию, куда вошли руководители 70-и крупных предприятий, возглавит Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Их встречают 150 иранских корпораций. Казахстан же рассчитывает подписать многолетние контракты на поставку железнодорожной техники, пшеницы, лекарств, металла и продовольствия. Торговлю придется восстановить почти с нуля. В санкционное время, двусторонний товарооборот был на рекордно низком уровне.

Графика: Снижение поставок отечественных товаров в Иран началось с 2009 года из-за введенных Западом экономических ограничений. По данным «Kaznex Invest», объемы внешней торговли Казахстана и Ирана к 2013 году с трудом достигли 620-и миллионов в американской валюте: за год экспорт в Исламскую Республику упал на 10, а импорт вырос сразу на 50 процентов. Если взглянуть на данные, которые оказались в распоряжении нашей редакции, то мы видим, что в санкционное время Казахстан экспортировал в Иран в частности продукты питания: мясо, кондитерские и молочные изделия, безалкогольные напитки. Причем, вся линейка продукции с пометкой «Халял»: это одно из главных требований. Хорошим спросом в Иране пользовались химическая продукция, оборудования для производства и казахстанский металл. В последние годы в нашу страну из Исламской Республики завозились текстильные изделия, одежда, строительные материалы и продукты. Казахстанцам полюбились в основном иранские фисташки, финики и виноград.

В Агентстве по экспорту и инвестициям уже прогнозируют, что после снятия санкций, товарооборот между Казахстаном и Ираном может вырасти втрое. На какие уступки Казахстан может пойти ради солидных контрактов, сколько компаний  с иранским капиталом уже работают в нашей стране и какие отечественные предприятия могут купить бизнесмены из Ирана?  На эти и другие  вопросы нам ответит зампредседателя правления АО «Kaznex Invest» «Мейержан Майкенов.

Телеканал Астана: Добрый вечер М.Тлеуханович! Спасибо, что согласились на интервью. Как известно в начале февраля первая встреча деловых кругов Казахстана и Ирана после снятия санкций. Чего ждать Казахстану от этих переговоров?

Мейержан Майкенов - Зампредседателя правления АО «Kaznex Invest» :

Готовимся к новым предложениям и к новому формату сотрудничества с Ирано. Товарооборот он достигает по итогам 2015 года – 650-700 млн долларов. Иран для нас является традиционным рынком  сбыта по основным товарам, таким как металлы и зерновая продукция. Ежегодно мы экспортируем порядка 1 млн тонн металла и металлургической продукции, 650 тысяч зерновых.  

Телеканал Астана: Сколько казахстанских компаний будут работать на иранском рынке?

Мейержан Майкенов - Зампредседателя правления АО «Kaznex Invest»

На сегодняшний день по нашим данным порядка 70 компании уже экспортируют в Иран. Здесь также надо учесть, что Иран открывается же не только для Казахстана. Он открывается для всего мира и соответственно на иранском рынке будет очень большая и жесткая конкуренция. Слабое место это логистическое составляющее для казахстанских экспортеров. Значит, Иран планирует построить еще плюс 15 тысяч железных дорог. В этой части, конечно мы готовы предложить железнодорожную продукцию производимой в Казахстане. Это будут большие проекты, ну и соответственно большие контракты.

Телеканал Астана: Что Казахстан планирует конкретно экспортировать Исламскую Республику и что планируется импортировать в нашу страну из Ирана?

Мейержан Майкенов - Зампредседателя правления АО «Kaznex Invest»:

Почему наша номенклатура казахстанских товаров не расширялась, именно в плане экспорта это объяснялась тем, что страна была закрыта, и очень сложно было проводить какие-то банковские финансовые операции. Иран в основном потребляет это машинные оборудования, автомобили, электроника, это одежда, лекарственные средства, химическая продукция, строительные материалы. Многие компании именно едут целенаправленно, чтобы провести переговоры именно по этим конкретным позициям. Экспорт в основном состоит из металлургической продукции. Понятно, что это наши крупные металлургические комбинаты, такие как «Арселор Миттал». То есть понятно, что для них иранский рынок одним из основных рынков сбыта для нашей металлургической продукции. Мы импортируем с Ирана в основном, как показывает статистика это овощи, фрукты, немного лакокрасочных изделий, строительных материалов. Поэтому я думаю, что в этом плане структура импорта особо не поменяется. Я думаю, что можно смело прогнозировать в перспективе, что мы можем даже втрое увеличить товарооборот.

Телеканал Астана: Сколько компании с иранским капиталом работают в Казахстане?

Мейержан Майкенов - Зампредседателя правления АО «Kaznex Invest»:

Порядка 160-170 компаний в Казахстане работают с иранским капиталом. Из них в основном это в сфере торговли. А что касается инвестиций, то где-то 120 млн инвестиций Ирана в Казахстан, ну и соответственно где-то порядка 10-15 млн – это инвестиций Казахстана в Иран. Будем надеяться, что иранские инвесторы также проявят интерес в инвестирование в Казахстан и в участии программе приватизации.

 Телеканал Астана: Спасибо Вам большое за интервью!