Главная / Новости / Китай активизирует борьбу с контрабандой оружия для мьянманских повстанцев

Китай активизирует борьбу с контрабандой оружия для мьянманских повстанцев

Китай активизирует борьбу с контрабандой оружия для мьянманских повстанцев. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По ее словам, Пекин не позволит частным лицам или организациям вести на территории КНР деятельность, подрывающую стабильность в приграничных районах.

Дело в том, что в Мьянме часто происходят стычки между повстанцами и правительственными силами. Это продолжается с 1948 года. Столкновения сменяются договоренностями о прекращении огня, однако затем боевые действия вспыхивают с новой силой. При этом повстанцы, действующие у границы с Китаем, очень хорошо вооружены. У них есть даже средства ПВО.

Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР:

Китай всегда уважал суверенитет и территориальную целостность Мьянмы. И мы не позволим частным лицам или организациям вести на территории КНР деятельность, подрывающую китайско-мьянманские отношения и стабильность в приграничных районах. Мы надеемся, что стороны конфликта в Мьянме проявят сдержанность и будут избегать дальнейшего обострения ситуации, которое может повлиять на безопасность на китайско-мьянманской границе.

Анар СЮМБАЕВА