Погода в
Главная / Новости / Задержан бывший начальник Департамента финансовой полиции г. Алматы Амирхан Аманбаев, - «КазТАГ»

Задержан бывший начальник Департамента финансовой полиции г. Алматы Амирхан Аманбаев, - «КазТАГ»

К этому часу Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции не подтвердило, но и не опровергло информацию о задержании экс-главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева. Хотя новость об этом уже целый день висит на всех информационных лентах. В частности «КазТАГ» со ссылкой на свой источник сообщает, что генерал-майора подозревают «в руководстве ОПГ».

Собеседник агентства также рассказал о некоторых подробностях операции по поимке высокопоставленного чиновника. Якобы, накануне в Алматы в момент задержания 55-летнему Аманбаеву стало плохо: понадобилась помощь врачей. Источник уточнил, что бывший глава алматинского финпола после преобразования ведомства, перешел в Генеральную прокуратуру на должность начальника департамента. Правда, это кресло он занимал не долго. Уволился, после задержания бывших подчиненных, которых подозревают в создании ОПГ и лжепредпринимательстве. «Они и дали показания против своего шефа», пояснил собеседник агентства.

Напомню, Амирхан Аманбаев занимал должность начальника Департамента финансовой полиции Алматы с 2012 по 2014 годы. В фильме «Фальшивая угроза», который был показан на телеканале «Астана» в прошлом году, Амирхан Аманбаев подробно рассказывал о проблеме именно системной коррупции среди действующих чиновников.

Амирхан Аманбаев, экс-начальник ДБЭКП по г. Алматы:

В основном вопросы у нас это системная коррупция, масштабная коррупция, где занимаются, в основном, должностные лица. Занимаются покровительством, незаконным вмешательством, злоупотреблением служебным положением, мы этих выявляем. Второе направление наше это теневая экономика. Мы сейчас, как раньше не проверяем МСБ, у нас все автоматизировано. Если кто то занимается хищением денег, мы знаем, кто получил госзакуп, кто участвует в тендерах, как он его выиграл, в каких тендерах участвует, и кто его субподрядчики. У нас есть база данных лжепредприятий, которые попали в поле зрения финполиции. Мы их потом проверяем.

По делу «финполовцев» проходит и заместитель прокурора Уральска Амангельды Бейсембаев, якобы работавший в прошлом в подчинении Амирхана Аманбаева. Об этом также сообщает «КазТАГ» со ссылкой на своего источника, близкого к следствию. Мы ждем официального подтверждения либо опровержения данной информации.

Ерлан СИСЕНОВ