$462.36 €493.48 ₽5.99
×

Еще два претендента не смогли сдать экзамен на свободное владение государственным языком - ЦИК РК

AstanaTV
10.03.2015г. в 20:30
544
Еще два претендента не смогли сдать экзамен на свободное владение государственным языком - ЦИК РК

Еще два претендента не смогли  подтвердить свои навыки свободного владения государственным языком. Один из них, самовыдвиженец Кайрат Маишев, который сегодня не пришел на экзамен. Однако до выяснения всех причин его неявки Центризбирком не будет снимать Маишева с предвыборной гонки. Между тем, еще один самовыдвиженец, военнослужащий Ержан Сергазин, не смог сдать экзамен. Как пояснил председатель лингвистической комиссии при Центризбиркоме Мырзатай Жолдасбеков, претендент не смог в полной мере выполнить ни одно из трех заданий.

Мырзатай Жолдасбеков, председатель линвистической комиссии при ЦИК РК:

Письменную работу написал на тему: «Конституция - гарант развития», тема не раскрыта, были допущены 24 ошибки, из них орфографических - 6, пунктуационных - 13, стилистических - 5. Вторая тема - чтение художественного текста - поэзия и проза Абая. Комиссию не удовлетворило его чтение. Третий вопрос был на тему «Этапы развития казахского искусства», тема не раскрыта. Лингвистическая комиссия приходит к выводу, что Сергазин не достаточно владеет государственным языком.

Напомним, что на сегодняшний день только два претендента в кандидаты на пост президента страны сумели подтвердить свои навыки свободного владения государственным языком. Это самовыдвиженец Лимана Койшиева и претендент от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков. Вместе с тем, Центральная избирательная комиссия Казахстана направила запрос в МВД для проверки данных кандидата на участие в президентских выборах Уалихана Кайсарова. Дело в том, что претендент в своем заявлении написал, что является гражданином другой страны. К слову, экзамен по госязыку Кайсаров также не сдал.

Ляззат Сулеймен, член ЦИК РК:

Претендент Уалихан Кайсаров в заявлении о своем выдвижении указал, что является гражданином другой страны. В связи с этим Центральная избирательная комиссия направила запрос в МВД республики. Потому что по закону мы должны перепроверить этот факт. Кроме того, Кайсаров в своей автобиографии допустил ряд грубых ошибок. Как грамматических, так и стилистических.

Мырзатай Жолдасбеков, председатель линвистической комиссии при ЦИК РК:

Это очень грубые ошибки. Пишете о месте жительства и в слове «туганнан» вместо буквы «У» написали «Ұ». Много ошибок допустили. Даже в конце слово «наурыз» написали с ошибкой. «Науырыз». И комиссия приходит к выводу, что вы не владеете казахским языком в должной мере.

Асан КАЛИАХМЕТ 




orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах