$520.93 €609.07 ₽6.68
×

«Шестерка» международных посредников и Иран, наконец, достигли исторического соглашения по ядерной программе

AstanaTV
03.04.2015г. в 20:30
816
«Шестерка» международных посредников и Иран, наконец, достигли исторического соглашения по ядерной программе

В швейцарской Лозанне после 12 лет переговоров «Шестерка» международных посредников и Иран, наконец, достигли исторического соглашения по ядерной программе. Тегеран согласился на беспрецедентные уступки взамен на снятие экономических санкций.

Правда, США сразу оговорились, что кое-какие ограничения все же останутся. Пока иранцы ликуют по этому поводу, историческое соглашение обрушило мировые цены на нефть. Марка Brent опустилась до $55 долларов за баррель. О чем «шестерка» и Тегеран договорились в Лозанне, как воспринял эту новость главный геополитический противник Ирана - Израиль, и кому это выгодно? На эти вопросы ответит наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Танцы, пляски, радости нет предела. Не дожидаясь утра, как только стало известно о договоренности между «шестеркой» и Ираном, жители исламской республики вышли на улицы, отпраздновать это событие. Люди не могут поверить в случившееся. Санкции, а за последний год и падающие цены на нефть серьезно подорвали иранскую экономику. Только за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд. Кроме того, обвалился курс Национальной валюты, и резко выросла инфляция. Люди надеются, что теперь  все эти проблемы решатся.

Мы очень, очень счастливы. Последние 10 лет о таком прогрессе даже и не мечтали. Это реальная победа для нас.

Я так счастлива, видеть эту ликующую толпу около себя. Мы, наконец, переступили через это доверие.

Вы видите, что иранцы очень дружелюбный народ, у нас богатая история. Мы никогда не выступаем против кого-либо в мире.

Согласно документу, Иран согласился снизить число центрифуг с 19 до 6 тысяч, две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. До всех перечисленных пунктов стороны шли целых 12 лет.  Предыстория такова, что Иран не раз пытался убедить мировые державы в том, что у него, как и у других государств, тоже есть право на развитие мирного атома. Западные же страны к такой позиции относили с большим подозрением. Мол, на самом деле Тегеран  пытается создать атомную бомбу. С приходом к власти Махмуда Ахмадинежада, приказавшего обогащать уран до 20%, эта ситуация приобрела характер слепого противостояния. Такого, что даже духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи  понял неизбежность обрушения экономики страны в случае сохранения санкций. Тогда ему пришлось сделать все, чтобы к власти пришел Хасан Рухани. Именно Рухани начал диалог с Белым домом, и сразу же после своей инаугурации в Женеве заключил соглашение, по сути, предопределившее окончательный и всеобъемлющий договор по ядерной проблеме.

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана:

Мы работали более 9 часов прошедшей ночью не для того, чтобы написать документ, который не будет соблюдаться. Я надеюсь, это станет основой для серьёзной работы на годы вперед, которая изменит природу наших отношений. Мы будем делать что-то на самом деле инновационное: мы выходим на мировой рынок торговли ядерным топливом. Мы будем продавать обогащенный уран в обмен на природный. И это важное развитие процесса. Мы в этом заинтересованы.

Барак Обама, президент США:

США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы. Те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же.

Радость Вашингтона - как красная тряпка для ближайшего союзника США и геополитического врага Ирана - Израиля. Премьер Биньямин Нетаньяху назвал достигнутое соглашение - угрозой существованию своей страны. Политик никогда не скрывал своей неприязни к Тегерану и в последнее время только тем и занимался, что выступал в Конгрессе перед республиканцами в обход Белого дома, делая все, чтобы воспрепятствовать нормализации отношений США и Ирана.

Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министр Израиля:

Эта договоренность - шаг в очень опасном направлении. Оно позволяет Ирану сохранить тысячи центрифуг, продолжать обогащение урана. И допускает проводить исследования и строить новые, навороченные центрифуги. Единственная цель иранской ядерной программы - создать ядерное оружие. И, к сожалению, с этим соглашением, она приобрела вполне законные формы.

На фоне достижения договоренности по иранской ядерной программе мировые цены на нефть снизились до $55 долларов за баррель. Эксперты говорят - это лишь начало. Возвращение Ирана чревато для мировых нефтепроизводителей, в первую очередь, для России, уже страдающей от рекордно низких цен на нефть. 

Расул Жумалы, политолог:

Это будет влиять на то, что позиции Ирана в регионе будут возрастать в военно-политическом плане. Но и в отношении потенциально-экономических возможностей  Ирана, в том числе ослабления зависимости Европы от российского газа. Это уже глобальная игра, наверное, со стороны США.

Впрочем, говорить, что иранский ядерный кризис практически решился, пока рано. До 30 июня стороны должны обсудить финальную версию соглашения и, наконец, подписать его. В любом случае, стабильный Иран гораздо предпочтительней, чем нестабильный. Для Казахстана в том числе.  Тегеран является одним из наших торговых партнеров и режим санкций, тоже давал о себе знать. Министр иностранных дел Казахстана уже распространил заявление, что наша страна приветствует достигнутые договоренности между Ираном и «шестеркой» стран.

Анар СЮМБАЕВА