Тем временем, легализация в республиканском масштабе вроде как вышла на нужные рельсы. По крайней мере, после принятия новых правил в декабре 2015-го темпы узаконения денег и имущества ускорились. По состоянию на 4 февраля этого года, заявлений в органы государственных доходов поступило 76 332, на общую сумму больше 818 миллиардов тенге. Благодаря нововведениям теперь гражданам при легализации не нужно уплачивать 10%-ный сбор в доход бюджета. Те же, кто уже заплатили, могут забрать свои деньги назад. Только вот, почему то казахстанцы не спешат воспользоваться этой возможностью.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
Все, кто заплатил этот сбор, могут получить свои деньги обратно из бюджета. Однако пока граждане не торопятся забирать эти средства. В целом по республике, это 3,1 млрд.тг. видимо недостаточно информации.
А в части приватизации по отдельным лотам вырисовывается довольно неоднозначная картина. Я говорю конкретно о нефтеперерабатывающих заводах. Напомню, в новом реестре тотальной распродажи, лоты трех существующих в стране заводов значатся. Однако, по словам председателя национальной компании «КазМунайГаз» определенного решения все еще нет. Сауат Мынбаев в пятницу побывал в Атырау, тогда же и дал понять, что, например, АНПЗ, как актив для будущего покупателя – сложный. Мол, в модернизацию завода вложено около 3 миллиардов долларов. Да и вообще государству стоит оставить себе 49% акций этого НПЗ исходя из соображений безопасности.
Сауат Мынбаев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз»:
Приобретение этого завода, если оно в конечном итоге будет, предполагает вообще-то что потенциальный инвестор возьмет на себя обслуживание этих 3-х миллиардов долгов. Это нельзя сказать что подарок кому-то, я не говорю уже о стоимости самих активов. Более того, я полагаю что национальная компания в пакете не знаю, может быть 49% полагаю должна остаться. Это все-таки значимый актив и с точки зрения безопасности и т.д.
В соседней России, похоже, решили перенять казахстанский опыт и тоже открывают свой условный госмагазин по продаже наиболее привлекательных активов. Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что в первую очередь к приватизации привлекут такие компании как «Башнефть», «Алрос» и «Роснефть». Таким образом, российские власти планируют привлечь около 1 триллиона рублей в казну, для покрытия бюджетного дефицита. Кроме добывающих компаний, судя по всему, в распродажный список попадут и Российские железные дороги.
Максим Соколов, министр транспорта РФ:
Есть разные точки зрения на эту проблематику, решение должно быть взвешено. Сейчас и эксперты, и мои коллеги работают над обсуждением этого вопроса. Соответствующие поручения даны, но решение конечное, напомню, - за правительством РФ.
Акция по приватизации в Казахстане – продолжается. Ранее министр национальной экономики нашей страны заявлял о создании специального штаба и проектного офиса, с привлечением иностранных консультантов. Надо сказать, что у отечественных чиновников, «рука уже набита», в смысле работы с зарубежными советчиками. Вот, например, благодаря сотрудничеству с экс премьер-министром Великобритании Тони Блэром, властям Мангистауской области удалось привлечь иностранных инвестиций на 20% больше, чем обычно. Данные за 2015 год. Источник – региональный акимат. Эксклюзивно.
Шолпан Ильмухамбетова, заместитель акима Мангистауской области:
Я вам только одну цифру приведу, мы за прошлый год увеличили объем привлеченных иностранных инвестиций почти на 20%. За последние годы развития нашей области это довольно-таки большая и ощутимая цифра. Эти эксперты научили нас правильно преподносить имиджево инвестиционную привлекательность нашего региона.
Но и отечественные «экс» тоже времени даром не теряют, консультируют. Пусть контракты не такие крупные, но все же. Например, бывший аким Костанайской области Нуралы Садуакасов работает консультантом на предприятии супруги ТОО «Бройлерная птицефабрика «Жас Канат».
Нуралы Садуакасов аким Костанайской области (2012 - 2015 г.):
На предприятии супруги провожу только
консультативную работу по оптимизации и развитию производства. Времени сейчас у
меня достаточно, поэтому я довольно часто нахожусь на птицефабрике. В качестве
консультанта здесь около двух месяцев. Сейчас в основном занимаюсь семейными
делами, продолжаю лечение, на которое не хватало времени из-за работы. Увлекся
изучением литературы по экономике, животноводству, агрономии.