С января в силу вступили законодательные изменения, по которым, например, постояльцы домов престарелых на руки будут получать 30% от своей пенсии. 70% будет отчисляться в пользу учреждений, на чьем попечении они находятся. Накопления военнослужащих тоже сократятся, половина уйдет в счет государства. А сами будущие пенсионеры при выходе на заслуженный отдых будут получать полные выплаты из госказны. В тонкостях начислений пенсий по новому счету разбиралась Улпан Бегалина.
Жизнь пенсионеров, живущих в домах – интернатах, с нового года претерпела изменения. С января вступили в силу поправки в закон о пенсионных отчислениях. Теперь 70% пенсий и пособий пожилых людей будет отчисляться медико-социальным учреждениям. Старики, конечно, забеспокоились. Например, в Актауском доме престарелых новшество поначалу критиковали. Сейчас здесь порядка ста человек.
Людмила Ткаченко, пенсионерка:
Мы жили в такие трудные времена, страну подняли своими руками, надеялись на лучшее, и вдруг такое отношение к нам безобразное, безжалостное.
Сарногай Елеусинов, пенсионер:
Мы отработали, своими делами, отработали мы. Мы имеем право куда растратить. Одежду возьму, например или подарки отдаю.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития в Казахстане проживает порядка пяти тысяч пожилых людей. Они, согласно поправке в закон, будут получать пенсии не ниже минимальной, то есть 25 824 тенге. Также в нашей стране больше всего проживает инвалидов второй категории – около 11 тысяч. За ними остается право на прожиточный минимум, а это 22859 тенге. В обоих случаях оставшиеся средства от пенсий опекаемых идут в доход интерната.
Ермек Бейскалиев директор ГУ «Дом престарелых и инвалидов г. Актобе»:
Мы надеемся получить хотя бы 5 миллионов на те же медикаменты, и по нашим данным даже 240 миллионов, которые планируется выделить в этом году нам не хватит. Это будет колоссальная помощь для интерната, мы планируем потратить эти деньги на продукты, лекарства, и постельные принадлежности.
Вместе с тем, в Минздраве нам рассказали, что за прозрачностью расходов средств пенсионеров, отчисляемых в пользу домов престарелых, будет следить специальная комиссия. В ее состав войдут руководители соцучреждений, врачи, заведующий аптекой, бухгалтер и представитель от местного исполнительного органа. При этом специалисты отмечают, правила использования этих средств будут утверждены только в феврале месяце.
Шолпан Олжабаева, руководитель Управления развития специальных социальных услуг МЗСР РК:
Порядок и механизм использования вот этих пенсионных средств он будет утвержден приказом Министра МСЗР и будет согласован Министром финансов РК. В соответствии с этим порядком, у нас в каждом медико-социальном учреждении будет создана специальная комиссия, предусмотрена соответствующая отчетно-учетная документация и вообще в целом, контроль за расходованием всех этих средств будет осуществляться контрольная функция за уполномоченным органом местного исполнительного органа.
Постояльцы Актюбинского дома престарелых тоже в тревоге. Многие опасаются, что остатка пенсии ни на что не хватит. Ведь в основном свои деньги они тратили на дорогостоящие лекарства и продукты. Василий Прихно живет здесь около года, никого из родных у него не осталось. Всю жизнь проработал в сфере строительства. К новой системе пенсионных начислений относится весьма категорично.
Василий Прихно, пенсионер:
Одежду покупаю. Вот эти брюки на мне почти 7 тыс. ботинки 23 тыс. рубашка там, все это. Нет, это неправильно я считаю. Я просто-напросто в апреле месяце уйду и все. А есть у вас куда уходить? Бичевать буду.
БЛИЦ:
- Что я могу сделать с этими 25-ю тыс. что я могу сделать? Скажите, пожалуйста.
- Несправедливо поступают. С кого удержали 7, с кого 5, 10. А с меня 50. Ну, где же справедливость?
На этот вопрос нам ответила руководитель управления развития специальных социальных услуг Шолпан Олжабаева.
Шолпан Олжабаева, руководитель Управления развития специальных социальных услуг МЗСР РК:
1,9 миллион у нас пенсионеров и 737 тыс у нас инвалидов сегодня и только вот порядка 20 тыс. лиц, которые вот проживают в этих медико-соц учреждениях и в отношении вот этих лиц обеспечивается полное государственное обеспечение этих лиц, и плюс они получают свои пособия и пенсии по инвалидности. Идет как бы двойное использование бюджетных средств, значит на содержание полное и второе на начисление пенсионных выплат и пособий в этой связи была введена эта норма.
Изменения пенсионного обеспечения коснулись не только постояльцев престарелых домов, но и военнослужащих. Теперь при выходе на заслуженный отдых все сотрудники силовых структур будут получать полный объем пенсии из госбюджета, вне зависимости от выслуги лет. Например, если раньше лица, стаж работы которых был меньше 10 лет, на индивидуальный пенсионный счет получали от государства взносы в размере 20% от дохода, то теперь, согласно закону, для получения пенсии в полном объеме военнослужащий должен вернуть госбюджету половину этих накоплений.
Алтын Мусина, руководитель управления базового социального обеспечения МЗСР РК:
50 % будут возвращать участники накопительной системы из числа сотрудников силовых структур, а к ним относятся лица, поступившие на службу после 1 января 1998 года, либо на эту дату имевшие менее 10 лет выслуги.
Силан Жуманов проработал в органах почти 20 лет. На пенсию вышел четыре года назад, а выплаты начислялась в неполном объеме. Теперь по закону, мужчина решил воспользоваться правом на получение полной пенсии.
Силан Жуманов, пенсионер:
Буквально недавно написал заявление, меня ознакомили с той суммой, которую я отчислил в фонд государства и часть, которая остается мне уведомили. Далее я так понял, что к концу февраля – марта, наверное, будет это перерасчитываться. И сумма, которую я буду получать тогда будет ясно.
Сейчас пенсия Силана Жуманова – около 60-ти тысяч тенге. Признается, что для себя в изменениях пенсионной системы видит только преимущества. Ведь после перерасчета эта сумма немного увеличится.
Силан Жуманов, пенсионер:
Теперь после вот этих вот изменений. Она будет полноценная. Если это все вернуть в те года, получится где-то 64-65% от оклада, я думаю, что все это плюс, тем, кто вышел на пенсию с неполной выслугой.
Любые преобразования
воспринимаются не всегда однозначно.
Если, постояльцы престарелых домов
сетуют на несправедливость нового
закона, то военнослужащие отмечают
для себя положительные стороны. В целом же вопросы пенсионной системы
прорабатываются на многие года вперед, и важно учитывать интересы, как
престарелых людей, так и будущего поколения, на плечи которого ляжет
обеспечение стариков.
Улпан Бегалина, Ольга
Литвина, Ольга Золотых, Самат Орынбаев, для программы «Избранное за неделю».