$539.49 €627.7 ₽6.75
×

Жители Усть-Каменогорска предлагают заменить КСК на предприятие в рамках ГЧП

AstanaTV
08.02.2016г. в 20:30
Жители Усть-Каменогорска предлагают заменить КСК на предприятие в рамках ГЧП

Акимат Усть-Каменогорска не привлекает инвестиции, есть недостатки в работе ЖКХ и в строительной сфере. Все это сделало областной центр Восточного Казахстана аутсайдером среди городов и районов области. Такое резюме сделал глава региона Даниал Ахметов во время  годовой отчетной встречи градоначальника Усть-Каменогорска с населением. Материал Ирины  Якуниной.

19 микрорайон Усть-Каменогорска - новостройка. Однако,  новоселье в  марте  этого года - отменяется. Поскольку срок ввода жилых домов в эксплуатацию сорван.  Не освоили 1 миллиард 700 миллионов тенге инвестиций.  Как оказалось, стройка заморозилась из-за  просчетов.  За проект  заплатили более 300 миллионов тенге, а он  оказался провальным.  При прокладке коммуникаций вдруг обнаружили грунтовые воды.  И это не единственный проект,  который раскритиковал глава региона  Даниал Ахметов.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

У меня еженедельно отчитываются Акимы всех уровней. И должен сказать, что Аким города не занимает лидирующие позиции. Хотя здесь самый большой потенциал.

После этих слов, чиновники  отложили сотовые телефоны и взялись за ручки, записывая цифры и факты. Так,  в  рамках государственно - частного партнерства в Усть-Каменогорске построено всего 3 детских сада на 400 мест,  тогда как в  Семее - 11 на более чем  тысячу  мест. Бюджетных ресурсов не хватило, а привлечь инвестиции акимат Усть-Каменогорска так и не сумел. В итоге объем инвестиций в областном центре снизился на 13%.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

В декабре Аким Семея подписал привлечение инвестиции на 11 миллиардов тенге, а Усть-Каменогорск ноль.

Еще одна болевая точка- работа КСК. Финансовая деятельность кооперативов собственников квартир  уже давно под грифом «совершенно секретно».  Властям города они не подчиняются, инвестиции в ремонт жилого фонда не привлекают. Поэтому население предлагает заменить КСК предприятиями в рамках  государственно-частного партнёрства.

Марина Соловьева, жительница г. Усть-Каменогорск:

ГЧП вместо КСК в сфере жилищного хозяйства. С приходом государства в управление жилым фондом в корне изменить ситуацию в пользу человека, будет с кого спросить.

В итоге, традиционная для подобных отчетов фраза «признать работу акимата удовлетворительной», так и не прозвучала. Градоначальнику же Темирбеку Касымжанову, который на посту почти три года, ничего не оставалось, как пообещать  устранить недостатки. 

Ирина Якунина, Руслан Ли.